Чтобы помочь разобраться в причинах ЧП, на минувшей неделе в Хабаровск с инспекцией прибыла рабочая группа Министерства просвещения РФ. Детали произошедшего рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по координации организации отдыха, которое провели губернатор Сергей Фургал и заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович.

- Ситуация сложная, и нам надо понять, почему так получилось, чтобы впредь не только в Хабаровском крае, но и по всей стране этого больше не повторялось. Вроде бы лагерь реестровый, его проверяли, и все было нормально, но как тогда произошла трагедия? Сам факт проживания в палатках не является нарушением, если лагерь подготовлен. Ежегодно у нас в стране дети отдыхают в палаточных лагерях. Поэтому нам нужно посмотреть всю цепочку организационных моментов, - сказал Павел Зенькович.

Как доложил врио начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай, в мае лагерь проверяла служба Госпожнадзора, но тогда палаток на его территории не было. Позднее, во время пожарной тренировки, которую проводило МЧС по просьбе краевых властей, палатки стояли. Но у сотрудников не возникло предпосылок для отдельного разбирательства.

- В соответствии с решением краевой межведомственной комиссии при губернаторе 11 июля мы проводили занятия на территории лагеря. Тогда палаточный лагерь был обнаружен. С теми, кто жил в палатках, мы провели занятия более плотно. При внешнем осмотре обогревателей не выявлено. Специальных требований в части пожарной безопасности к палаточным лагерям в законодательстве сейчас не предусмотрено, - подчеркнул Иван Колонтай.

Формально все безупречно: провели, проверили, предупредили, рекомендовали, держали на контроле. Но «гром грянул». А громоотводом стали дети.

Сейчас все детские лагеря в Хабаровском крае проверяет прокуратора. Сгоревшим палаточным городком управляло ООО «Экстрим Сервис», принадлежащее Виталию Бурлакову, владельцу туркомплекса «Холдоми». Он, а также директор лагеря Максим Кузнецов задержаны правоохранительными органами по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также задержан начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев, в отношении которого возбуждено уголовное дело о халатности.

25 июля Минпросвещения России провело внеочередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей совместно с представителями Совета Федерации и Государственной Думы, МЧС России, Роспотребнадзора, МВД, Минздрава, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры.

Министр Ольга Васильева напомнила, что на сегодняшний день в стране функционируют 700 лагерей палаточного типа, а в течение года будут работать 1390 подобных лагерей, и предложила утвердить нормативы противопожарного обустройства палаточных лагерей, которые будут носить не рекомендательный, а обязательный характер.

- Важно, чтобы были детально прописаны требования к размещению, устройству и содержанию лагерей палаточного типа, - подчеркнула она.

Заместитель главы МЧС - главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Игорь Кобзев сообщил о том, что ведомство инициировало внеплановые проверки всех лагерей летнего отдыха и приступило к разработке требований пожарной безопасности к лагерям палаточного типа. Завершить эту работу планируется к 1 сентября.

Кроме того, по итогам проверки палаточных лагерей будут актуализированы существующие санитарно-эпидемиологические требования.

Надеемся, вовремя принятые меры помогут предотвратить подобные ЧП в государственном масштабе.