Мне кажется, очень важно понять, что не нужно ничего нового придумывать, все совершенно четко: есть определенные исторические факты, и уже есть герои. Они известны. И, конечно, разговор об этом надо вести через рассказ о личности - человека и героя.

Перебирая фотографии, архивы, которые остались после моего отца, Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, которого нет среди нас уже очень давно, я всегда неизменно поражаюсь его безумной работоспособности.

Человек оставил после себя так много! Его рассуждения сохранились в виде записок, докладов, выступлений, бесед с журналистами, писателями, режиссерами, актерами - кого только не было в нашем доме…

Папа очень хотел, чтобы его воспоминания и рассуждения были сохранены и переданы грядущим поколениям. У него не было никаких помощников, как это сейчас принято. Он просто часто подолгу наговаривал свои размышления на диктофон - огромный такой аппарат, который ему подарил один из соратников, однажды заметивший: «Что же вы, Иван Степанович, все по старинке - рукописи сплошные!» И привез ему из Японии диктофон, мол, попробуйте. А потом пообещал найти машинистку, которая бы все эти воспоминания напечатала, «и тогда, возможно, из этого получится какая-нибудь книга». Так и случилось. И я очень благодарна тому человеку! Потому что сейчас у меня есть живой голос отца...

Папа принадлежал к тому уникальному поколению, которое прошло через две мировые войны. Опыт Первой мировой, безусловно, помогал предвосхищать какие-то события, тоньше чувствовать происходящее… Поэтому, как только над нашей Родиной опять стали сгущаться тучи, у моего отца было не просто «ощущение», а понимание беды. Ведь скрупулезный анализ ситуации, по сути, входил в его должностные обязанности. Перед началом Великой Отечественной войны он занимал по тем временам весьма крупную должность - командовал Северо-Кавказским военным округом, штаб которого находился в Ростове; здесь он и встретил известие о начале войны. Он был еще и командующим армией, которая формировалась на случай военного вторжения и каких-то непредвиденных обстоятельств, чтобы отразить этот возможный удар. Это была та самая 19‑я армия, с которой Конев и вступил в новую страшную войну. «…Не имею ни одного полнокровного и боевого соединения. Фронт держу за счет отдельных организованных подразделений. В течение четырех дней не имею поддержки нашей авиации. Войска дерутся крепко против наземных войск», - докладывал 12июля 1941года командующий армией Иван Степанович Конев начальнику штаба фронта генерал-лейтенанту Маландину, а в 1945‑м он участвовал во взятии Берлина.

Но давайте всегда помнить о том, что герой - это не обязательно тот, кто достиг каких-то невероятных высот, у кого звезды, золотые погоны... У нас немало было героев среди простых людей, среди рядовых - младших лейтенантов, майоров и так далее. Список можно продолжать. Как вы сможете объяснить, например, какими были тяготы войны для женщины, если не найдете настоящих героев среди совсем молоденьких девочек? Моя мама ушла на фронт санитаркой, ей было 18лет. И вот они, эти девочки, вытаскивали раненых с поля боя. Вы просто представьте, что это такое. Попробуйте сейчас, в современных условиях, если вдруг человеку рядом станет плохо, перетащить его, положить на носилки, на диван... Это физически очень тяжело.

Но вот эти девчонки, хрупкие, тоненькие, которые зачастую катастрофически недоедали - ведь на фронте, что там говорить, далеко не всегда можно было нормально питаться, - под свистящими над головой пулями вытаскивали изувеченных бойцов с передовой… Только через пример личности - не общими словами, а с какими-то штрихами и подробностями, можно наиболее полно передать картину того, что происходило в то страшное время, и рассказать о нашем героическом народе, о людях, совершивших подвиг.

Наталья КОНЕВА, дочь маршала И.С.Конева