​То, что конкурс посвящен 75‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов, дает ему дополнительный импульс и направленность на патриотическое воспитание молодежи. Основная задача конкурса - развить интерес к школьным музеям, выявить новаторские идеи педагогов и активистов школьных музеев, оказать им поддержку, создать условия для обмена опытом и его распространения в образовательных организациях города Москвы. Это мероприятие должно побудить школьников к научному поиску, совершенствованию форм и методов поисковой и исследовательской деятельности на базе музеев государственных образовательных организаций.

Конкурс будет проходить до мая 2020 года. Принять в нем участие смогут только те образовательные организации, в которых есть не менее двух музеев. На данный момент заявки на участие в межрайонном этапе конкурса подали около 300 музейных комплексов образовательных организаций. Чтобы определить победителей межрайонного этапа, жюри будет посещать музеи школ, оценивать их с точки зрения включенности в образовательный процесс, оценивать онлайн-лекции школьных экскурсоводов. В межрайонном этапе конкурса жюри посещает все музеи комплекса и оценивает их в соответствии с критериями, которые покажут целостную картину состояния музейной педагогики в каждом музейном комплексе. Важным критерием успешной работы является уровень включенности комплекса в образовательный процесс: нужно наглядно показать, как материалы экспозиций и выставок стали частью образовательного пространства школы.

Благодаря использованию современных технологий можно говорить о том, что экспозиции школьных музеев станут частью образовательного пространства Московской электронной школы. Сценарии уроков в музее, патриотических акций, экспедиций по местам боевой славы, видео­записи выставок и экскурсий, используемые в ООП, будут размещены в библиотеке Московской электронной школы.

Победят в конкурсе только те музейные комплексы, которые смогут объединить педагогов и обучающихся. По результатам работы жюри Городской оргкомитет определит 75 музеев, набравших наибольшее количество баллов. Благодаря конкурсу мы увидим, как московские школьные музеи готовятся встретить 75‑летний юбилей Великой Победы.

Расим АКЧУРИН, первый заместитель председателя Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов