В 2018‑2019 учебном году я стал штатным сотрудником школы - курирую военно-патриотическую работу мемориального музея И.Х.Баграмяна, созданного в 2010году при поддержке Центра патриотического воспитания и школьного спорта. Так, в этом году школа стала участником городского фестиваля юных талантов «Кадетская звездочка». Актив музея пробовал свои силы в номинациях «Лучшая экскурсионная программа» и «Лучший экскурсовод» и стал лауреатом I и II степени соответственно.

Актив музея включился еще в одну исследовательскую работу, и я был рад возможности поддержать их. Городской конкурс Центра патриотического воспитания и спорта «Бессмертный полк», номинация «История одной фотографии из школьного музея», предполагал подробный рассказ о фотоэкспонате музея. Участница проекта - воспитанница кадетского класса Вера Пронина - обратила внимание на фотографию, на которой Иван Христофорович со своими сослуживцами беседует с мальчиком в полном обмундировании солдата периода Великой Отечественной войны. Ей стало интересно, как ребенок оказался на фронте и как сложилась его судьба после войны. Я слышал эту историю от дедушки и даже был знаком с этим мальчиком - Афанасием Петровичем Фирсовым.

Результатом исследования стали статья «Встреча на всю жизнь» и 2‑е место в городском конкурсе «Бессмертный полк» в номинации «История одной фотографии из школьного музея».

Музей маршала Баграмяна три года выступает базовой площадкой городской олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», что позволяет школьникам Москвы через наши музейные экспонаты и экскурсионные программы знакомиться с судьбой Ивана Христофоровича.

1сентября 2020года, в год 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне, наш музей отметит свой десятый год рождения. За все эти годы музей сохранил свое лицо, успешно развивается, ищет новые формы работы и способы воздействия на подрастающее поколение.

Иван БАГРАМЯН, член совета мемориального музея И.Х.Баграмяна школы №1222