До начала августа каждая школа - участница проекта должна сформировать команду и разработать туристический маршрут. Публичная защита маршрутов состоится в конце августа 2019года на Московском международном форуме «Город образования». В октябре - ноябре группы школьников в сопровождении руководителей туристских секций и клубов отправятся в поход, продолжительность которого около трех дней, а протяженность - не менее 30 километров. Во время экспедиции каждая команда выполнит исследовательскую работу, посвященную изучению боевого пути Героя Советского Союза, имя которого носит школа, и мест его боевой славы.

По итогам прохождения маршрута учебные заведения обновят экспозиции школьных музеев, представят видеоотчет, а также создадут сценарий тематического урока в библиотеке Московской электронной школы.

- «Путь героя» - проект, в котором удачно сочетается целый ряд важных направлений: память о героях страны, история, интерес к региону своего проживания, спортивная нагрузка и оздоровление. Это тот синтез различных образовательных аспектов, который даст каждому участнику пищу и уму, и сердцу, позволит ребятам задуматься об активном образе жизни и укреплении здоровья, - отмечает директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта Москвы Ольга Ярославская.

По завершении проекта будут определены лучший экспедиционный журнал, сценарий в МЭШ, видеоотчет, экспозиция в школьном музее, медийный проект, поисково-исследовательский проект и туристско-спортивный маршрут. Победители и призеры проекта «Путь героя» будут награждены на параде кадетского движения Москвы в мае 2020года.


Школы, которые примут участие впроекте

Школа №402
Школа носит имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Недалеко от школы в годы Великой Отечественной войны располагалась Центральная женская снайперская школа, которая подготовила 2200 девушек-снайперов, 1885 из них воевали на фронтах за нашу Родину, 265 погибли.

Девушка-казашка Алия Молдагулова стала курсантом первого набора ЦЖСШ. В мае 1943года она была направлена в 54‑ю отдельную стрелковую бригаду. В январе 1944года в ожесточенном бою у деревни Казачиха Псковской области девушка подняла залегший батальон в атаку. В этом бою она была смертельно ранена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4июня 1944года Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В школе с 1975года открыт и успешно работает музей, радушно распахивая свои двери ученикам, ветеранам войны и труда, гостям из Казахстана - родины Алии, всем желающим. В музее ребята знакомятся с героическими подвигами отважных воинов, проводят интерактивные экскурсии, показывают литературно-музыкальные композиции. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами, ведется поисковая работа.

Школа №1150
Школа носит имя маршала Константина Константиновича Рокоссовского, великого полководца, кавалера ордена «Победа», дважды Героя Советского Союза.

В рамках реализации проекта «Путь героя» команда школы пройдет по местам проведения крупнейшей в истории XX века военной операции «Багратион»: Бобруйск - Минск - Брест. Ребята увидят, где сражался полководец, побывают в легендарной Брестской крепости, защитники которой героически приняли на себя первый удар врага. Поскольку большую ставку полководец делал на партизан, школьники планируют посетить партизанские маршруты, места, где родился и рос, а впоследствии сражался и погиб пионер-герой Марат Казей, участник партизанского отряда Рокоссовского.

Школа №463
В 2004году школе было присвоено звание Героя Советского Союза, полковника Дмитрия Николаевича Медведева - легендарного командира партизанских отрядов, писателя, общественного деятеля.

Участники проекта разработали маршрут экспедиции, который будет пролегать через брянские леса, деревни и поселки, даст ребятам возможность побывать в родительском доме Д.Н.Медведева, в Народном музее Брянска, чтобы узнать более подробно о детских годах и юности Д.Н.Медведева. Главная задача экспедиции состоит в том, чтобы, побывав в местах, где начиналась жизнь самого Медведева, понять, почему именно он стал командиром партизанских отрядов, как в нем формировалась крепкая личность и проснулся настоящий герой. И ответить на вопрос: как современным молодым людям построить свою собственную жизнь, чтобы быть достойными гражданами и патриотами своей Родины?

Школа №1465
Школа носит имя Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза, наркома ВМФ СССР, главнокомандующего ВМС СССР Николая Герасимовича Кузнецова.

Актив военно-исторического музея школы в рамках образовательного проекта «Путь Героя» разработал маршрут «Малая родина - начало пути Героя». Регион предполагаемого похода - сейчас Архангельская, а в прошлом Вологодская область, город Котлас и город Великий Устюг. В Котласе у актива музея есть друзья - ровесники из городского штаба школьников «Товарищ», который тоже носит имя Н.Г.Кузенцова. Вштабе находится комната-музей легендарного флотоводца.

По возвращении в Москву участники похода планируют обновить и расширить раздел экспозиции школьного музея «Начало пути легендарного флотоводца», разработать сценарий музейного урока для МЭШ «Начало пути Героя Советского Союза Н.Г.Кузнецова», создать и разместить в социальных сетях видеоролик «Архангельская область - родина Героев», разработать сценарий литературно-драматической композиции «Я выбрал профессию однажды…» и показать ее обучающимся школы и других образовательных организаций.

Школа №1222
Школа носит имя Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. В рамках проекта «Путь героя» команда учебного заведения отправится в Калининград, чтобы посмотреть места, где велись бои за освобождение города-крепости, который Гитлер называл абсолютно неприступным бастионом арийского духа (тогда Кенигсберга).

Почему для меня важноучастие впроекте

Денис ЛЕЩУК, ученик 9‑го «Г» класса школы №402:

- Мы с моими одноклассниками уже на протяжении ряда лет являемся экскурсоводами в нашем школьном музее Алии Молдагуловой. Гостям мы рассказываем о жизни юной девушки, которая в годы Великой Отечественной войны стала отличным снайпером и ценой своей жизни внесла вклад в Победу над фашизмом. Думаю, для нас волнительно будет посетить места, где воевала и погибла Алия, потому что, ощутив ту атмосферу, увидев те леса, где шли бои, мы почувствуем, как важно сохранить мирное небо над головой.

Ольга МИНАЕВА, заместитель директора по социализации и воспитанию школы №402, кандидат педагогических наук, доцент:
- Это совершенно уникальный, на наш взгляд, проект, который связывает прочными нитями вечную память о чести, доблести и героизме наших воинов, самоотверженно защитивших Отчизну в годы Великой Отечественной войны, с самосознанием нынешних мальчишек и девчонок.

Известно, что человек одновременно живет в прошлом, настоящем и будущем. Мы надеемся, что после посещения мест боевой славы Алии Молдагуловой осмысление трех этих составляющих окажет значительное влияние на формирование патриотического сознания, мировоззрения наших ребят, оставит неизгладимый след в их душах.

Людмила КОЗЛОВА, кандидат педагогических наук, ЦПВШС