​Перед началом слета уже не первый год отводится время на юридические консультации с участием правового инспектора труда обкома профсоюза Александра Ковалева. Это время всегда «аншлаговое»: председателей первичек, желающих напрямую задать вопрос юристу, множество. Так было и на этот раз.

Слет стартовал с тематических секций, которые прошли в образовательных организациях Оренбурга. Они были поделены на три направления: для председателей первичных организаций школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Такое распределение, по мнению организаторов, помогло участникам слета сконцентрироваться на специфических особенностях профсоюзной работы в разных сферах образования. На секциях обсуждались проблемы социальной защиты работников, повышения оплаты труда и особенно активно - вопросы, связанные с досрочной трудовой пенсией.

Профлидеры говорили также о национальных проектах, отчетах и выборах в профсоюзе, профессиональных и профсоюзных конкурсах, о своих достижениях. Например, председатель профкома Землянской школы Новосергиевского района Светлана Бессмертная поделилась опытом участия и победы во Всероссийском конкурсе «Гордость профсоюза».

По мнению делегатов, слет чем-то похож на профсоюзное собрание, только в масштабах всей области, куда могут приехать лучшие председатели первичных организаций со своими идеями и проблемами, поделиться ими, вместе найти решение.

После работы на секциях делегаты отправились на пленарное заседание, которое прошло в Оренбургском областном государственном драматическом театре имени М.Горького. Заседание открыл Алексей Гутарев, председатель областной организации профсоюза. Лучших председателей первичек приветствовали председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов, исполняющая обязанности министра образования региона Галина Сафонова, председатель областной Федерации организаций профсоюзов Ярослав Чирков.

- Профсоюз начинается с первички. Председатели первичных профсоюзных организаций - это основной костяк, непосредственно на местах работающий с членами профсоюзной организации, - с таких слов начала свое выступление заместитель председателя Оренбургского обкома профсоюза Любовь Ильина. - Именно по их делам судят об организации в целом. Своевременной помощью и поддержкой - консультативной, материальной, моральной - председатели формируют позитивный имидж организации, объединяют и сплачивают людей.

Любовь Ананьевна подчеркнула, что областная организация серьезное внимание уделяет вопросам обучения профсоюзных кадров и актива, повышению их профессионального уровня. На местах действуют школы профактива, проводятся тематические и целевые семинары, а также консультации для профлидеров с выездом специалистов аппарата областной организации. На протяжении 13 лет на постоянной основе реализуется семинарская программа обучения для новых председателей первичек. За прошедшие годы обучение прошли уже более 2000 человек!

Сразу после пленарного заседания состоялась церемония посвящения в профлидеры для новоиспеченных председателей первичных организаций. Впервые избранные руководители первичек в присутствии делегатов, организаторов и гостей слета торжественно дали клятву профлидера, пообещав добросовестно защищать права и законные интересы членов профсоюза и принимать их проблемы как свои собственные.

Украшением слета стал концерт финалистов окружных этапов II областного конкурса молодых педагогов «Мы - молодые таланты». По отзывам зрителей, это было почти волшебство, на которое способны только очень одаренные люди. Некоторые педагоги преодолели расстояние в несколько сотен километров, чтобы порадовать коллег всего одной песней.

Геннадий СЛИНЧЕНКО, методист Дома детского творчества, вновь избранный председатель первичной профсоюзной организации, п. Белявка:
- Я впервые на слете. Приятно проникнуться этой атмосферой, узнать о работе своих коллег по «профсоюзному цеху». Профсоюзный актив - это интересные, яркие люди, общение с которыми доставляет истинное удовольствие. На своей работе я организую туристско-краеведческую деятельность, занимаюсь спортивным туризмом, готовлю детей к соревнованиям, слетам. Коллектив у нас небольшой - всего восемь основных работников плюс совместители. Все состоят в профсоюзе. Я считаю, что без этой организации сегодня никуда - и в радости и горе профсоюз всегда рядом.