Отчетно-выборная профсоюзная конференция работников ВГУИТ состоялась 20 июня в Большом актовом зале вуза. На ней присутствовали 139 делегатов. Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ представляла заместитель председателя организации Наталья Болкунова.

Конференция началась с демонстрации видеообращения к делегатам временно исполняющего обязанности ректора ВГУИТ Василия Попова (он уехал в командировку и лично присутствовать не смог). «Те проблемы, которые стоят перед вузом и всем образованием, требуют в том числе нестандартных решений, которые, я надеюсь, будут реализованы совместно с профсоюзным комитетом, администрацией университета, сотрудниками и студентами», - отметил в обращении Василий Николаевич.

Геннадий Струков в своем докладе подчеркнул, что приоритетной задачей профсоюзной организации в минувшей пятилетке была «забота о работнике высшей школы». Профлидер поблагодарил бывшего ректора Евгения Чертова за то, что тот «всегда выражал готовность к конструктивному диалогу и находил возможности для поддержки предложений профсоюзного комитета». После этих слов раздались аплодисменты, адресованные Евгению Дмитриевичу, который был одним из делегатов и находился в это время в зале. Забегая вперед, скажем, что на конференции Чертов был избран в новый состав профкома.

Струков же далее рассказал, в чем именно выражалась «забота о работнике высшей школы». Так, по словам Геннадия Николаевича, ВГУИТ вошел в тройку лидеров среди вузов Воронежской области по должностным окладам. С 1 мая этого года оклад учебно-вспомогательного персонала увеличен до минимального размера оплаты труда. Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава держится на уровне, заданном президентским указом - 200% от средней заработной платы по региону.

За отчетный пятилетний период 123 работника поправили здоровье в санаториях области и других регионов. На эти цели выделено около 2,5 миллиона рублей, из них 632,5 тысячи - из профсоюзного бюджета. Сначала для работников приобретали путевки, затем стали выдавать денежные компенсации. По мнению профлидера, последняя форма, появившаяся по согласованию с ректором Евгением Чертовым, подтвердила свою жизнеспособность, так как не привязывает работника к какому-то конкретному санаторию, а позволяет выбрать любой санаторий страны.

На материальную помощь работникам (ее получили 516 человек) направлено свыше 3миллионов рублей, в том числе 975 тысяч - из профсоюзного бюджета.

Большое внимание Геннадий Николаевич уделил вопросам охраны труда, особенно отметив
проведенные в последние годы ремонты и техническую оснащенность аудиторий. В конечном итоге это благоприятно отражается на условиях труда преподавателей. Подтверждением слов Струкова служил Большой актовый зал, в котором проходила конференция: чисто, светло, красивые шторы, удобные кресла, мультимедийная техника и кондиционеры, позволившие напрочь забыть о том, что на улице стоит невыносимая жара…

Свое выступление профлидер закончил пожеланием новому профсоюзному комитету активнее заявлять о себе и повышать свой авторитет.

Заместитель председателя областного комитета профсоюза Наталья Болкунова, напомнив о недавно проведенном в обкоме анализе коллективных договоров вузов, дала положительную оценку документу ВГУИТ: «Ваш договор в разделе «Оплата труда» наиболее полно раскрывает все направления формирования заработной платы, полностью соответствует требованиям законодательства. Только у вас и у лесотехнического университета Положение об оплате труда является приложением к коллективному договору. Это признак того, что вы имеете полные гарантии».

Пожеланий на будущее новому составу профкома ВГУИТ у Натальи Николаевны было два. Первое - учесть практику других вузов и внести в колдоговор пункт о доплатах за отраслевые награды и почетные звания. И второе - поднять процент профсоюзного членства, который сегодня составляет немногим более 70%.

После Болкуновой выступили еще несколько делегатов. Каждый отметил какую-либо из положительных сторон работы профкома. Например, доцент кафедры технологии органических соединений, переработки полимеров и техносферной безопасности Павел Саввин, оценивая нынешний колдоговор, подчеркнул его возросшую эффективность по сравнению с предыдущим.

Заместитель заведующего кафедрой технологии продуктов животного происхождения профессор Светлана Полянских поблагодарила профком за решение жилищной проблемы 20 сотрудников, что произошло благодаря включению вуза в программу обкома профсоюза по строительству льготного жилья для работников образования в 2013-2016 годах. Доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики, профессор Оксана Стукало рассказала о том, как интересно в университете стали проводиться праздники для детей работников, когда профком начал приглашать на них профессиональных аниматоров.

В заключение конференции состоялось награждение профактива ВГУИТ почетными грамотами обкома профсоюза.