От эффективности работы первичных организаций, их активности и сплоченности зависит деятельность всего профсоюза. Поэтому республиканский совет большое значение придает подбору профсоюзных кадров именно в первичном звене. В ходе подготовки собраний рессовет настоятельно рекомендовал особое внимание уделить компетентности кандидатов в выборные органы, в частности, на должность председателя первичной организации, и отдавать преимущество членам профсоюза, имеющим навыки использования современных технологий.

Как же проходил процесс отчетов и выборов в первичных организациях республики? Предварительно специалисты республиканского совета профсоюза практически во всех районах провели обучающие семинары по организации отчетно-выборных собраний с использованием презентаций и методических материалов.

Организационно-информационный отдел рессовета разработал пошаговую инструкцию по проведению отчетов и выборов, которая была разослана представителям в районах, также розданы необходимые методические материалы, формы отчетов, образцы протоколов - их получили все первичные профсоюзные организации. Во всех районах прошли заседания местных советов первичных организаций, где профактивисты были ознакомлены с порядком проведения собраний.

Уполномоченные рессовета, представители в районах, кураторы первичных профсоюзных организаций в общей сложности посетили около 320 отчетно-выборных собраний. На многих собраниях присутствовали и выступали руководители образовательных учреждений.

Следует отметить, что по сравнению с предыдущей отчетно-выборной кампанией в этом году заметно повысилась активность рядовых членов профсоюза при оценке деятельности профсоюзных комитетов, в некоторых районах качественно улучшилось содержание докладов председателей, ревизионных комиссий. На собраниях отчитывались не только профсоюзные комитеты и контрольно-ревизионные комиссии, но и уполномоченные по основным направлениям профсоюзной работы, что во многих профсоюзных организациях практиковалось впервые.

К примеру, в первичных профорганизациях Ачхой-Мартановского дома юных техников, Ачхой-Мартановского Дома детско-юношеского туризма и экскурсий, Ачхой-Мартановского Дома детского творчества уполномоченные по вопросам заработной платы рассказали о том, как добились выплаты компенсации за коммунальные услуги за четыре месяца. В Бачи-Юртовской средней школе №1 уполномоченный по вопросам труда добился правильного начисления зарплаты двум учителям, когда обнаружил нарушения. После его вмешательства педагогам были выданы недостающие суммы.

Некоторые представительства рессовета на своих страницах в социальных сетях размещали фото- и видеоматериалы отчетно-выборных собраний, таким образом, одновременно проводя информационно-агитационную работу.

В ходе собраний члены профсоюза рекомендовали избранным выборным органам, прежде всего, добиваться своевременной выплаты компенсации по ЖКХ в отдельных районах; больше внимания уделять оздоровлению членов профсоюза; добиваться доплаты наставникам. Также на собраниях затрагивались вопросы, касающиеся аттестации учителей и их чрезмерных нагрузок в период сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, во многих отчетах профсоюзных комитетов недостаточно отражена конкретная работа по защите прав и интересов членов профсоюза непосредственно на местах, оказанию адресной помощи в своем коллективе. В основном говорилось о работе профсоюза в целом, порой профсоюзные комитеты ограничивались в отчете информацией о проведенных мероприятиях к 8 Марта, Новому году, Дню учителя и другим праздничным датам.

В результате анализа отчетов, представленных уполномоченными и представителями рессовета в районах, вырисовывается следующая картина по итогам отчетно-выборной кампании в первичных организациях.

Всего в собраниях приняли участие 45636 членов профсоюза из 63738, это 71,6% без учета обучающихся учреждений среднего профессионального образования. Впервые избранные председатели составили 9% от общего числа лидеров первичных профсоюзных организаций. На собраниях с различными предложениями выступил 4441 человек, это почти 7% от общего числа членов профсоюза в республике. Всего внесено 2038 предложений. Во всех первичных организациях, где прошли отчетно-выборные собрания, избраны уполномоченные по десяти основным направлениям профсоюзной работы общей численностью 7127 человек. Организаций, где работа профсоюзного комитета признана неудовлетворительной, нет.

Таким образом, сформировано и частично обновлено первичное звено республиканской организации профсоюза, чтобы двигаться вперед в решении проблем работников образования.

Усман ИЛЬЯСОВ, заведующий организационно-информационным отделом Чеченского республиканского совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ