Республиканская организация профсоюза заранее подготовила методические рекомендации по проведению отчетов и выборов, в том числе раздаточные материалы с образцами для правильного заполнения форм отчетности.

В отчетно-выборных собраниях принимали участие руководители управлений (отделов) образования и образовательных учреждений. Сотрудники аппарата республиканской организации профсоюза присутствовали на собраниях в ряде коллективов. Председатели районных организаций профсоюза посещали отчетно-выборные собрания в подотчетных им районах республики. В обновленном составе председателей профкомов молодые педагоги составляют 17%!

В ходе собраний не только были избраны председатели первичных профсоюзных организаций, но и внесен ряд предложений, среди которых, например, проведение курсов повышения квалификации в районах республики, так как выезжать на обучение многим педагогам затруднительно и затратно. К тому же многие работодатели не выплачивают командировочные, ссылаясь на отсутствие данной статьи расходов в бюджете.

Часто звучали критические замечания, связанные с несвоевременным предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам в сельской местности, необходимостью более строгого контроля за выполнением работодателями условий коллективных договоров.

По мнению многих членов профсоюза, необходимо добиваться увеличения льгот для молодых педагогов, что будет способствовать привлечению молодых кадров в образовательные организации. Сегодня какие-либо существенные льготы для молодых специалистов отсутствуют. Также у работников образования республики есть запрос на снижение стоимости путевок для членов профсоюза путем увеличения размера скидок до 40%.

Если говорить о наиболее острых проблемах, о которых говорили члены профсоюза в ходе отчетно-выборной кампании, то их несколько: низкая заработная плата, высокие цены на услуги ЖКХ и энергоносители. В большинстве районов республики работодатели не оплачивают медосмотры. Отсутствует реальное уменьшение отчетности и дополнительных обязанностей, которые не имеют отношения к педагогической работе и не оплачиваются.

Члены профсоюза в Карачаево-Черкесской Республике рассчитывают на то, что эти проблемы благодаря усилиям профсоюза будут решаться.