​рганизация Профсоюза работников народного образования и науки РФ в Минераловодском городском округе Ставропольского края дала старт отчетам и выборам в первичных организациях, входящих в ее структуру. Первое открытое отчетно-выборное собрание прошло на базе нашей гимназии. Были приглашены не только 53 председателя первичек, но и все желающие, среди которых оказались и те, кто в профсоюзе не состоит. Это дало возможность расширить круг общения, поднять актуальные для профсоюзного движения темы.

Знакомство гостей с работой профкома гимназии началось с выставки информационных материалов. Затем член профсоюзного комитета Мария Каряченко представила главные достижения Центрального совета и основные результаты практической деятельности комитетов краевой и территориальной организаций Профсоюза образования за отчетный период.

К сожалению, еще приходится слышать немало разговоров о том, что профсоюз себя изжил, что эта организация существует номинально, а не защищает права трудящихся, что членство в ней не приносит ощутимого результата - ни профессионального, ни материального. Позволю себе с этим не согласиться, ибо профсоюз - это мы, и каков он, каким станет в будущем, зависит только от нас.
Доклад лидера нашей первичной профсоюзной организации Лидии Андреевны Верецкой с первых минут заинтересовал присутствующих. Форма открытого собрания, которую мы выбрали в этом году, не только позволила донести показатели нашей работы до коллег из других учебных заведений, но и продемонстрировала эффективность сотрудничества профсоюза отдельно взятого образовательного учреждения с территориальной организацией.

Изначально в фундаменте работы нашей первичной профсоюзной организации были заложены три составляющих успеха. Первая - это кадры. В последние годы гимназическая семья пополнилась двенадцатью молодыми учителями. Все они дружно влились в коллектив и в общественную работу. Поэтому и их вступление в профсоюз было делом естественным.

Сегодня именно молодые учителя - костяк нашей профсоюзной организации. Может быть, именно поэтому наш коллектив активно участвует во всех знаковых мероприятиях профсоюза. Мы охотно принимаем на своей территории профсоюзные конференции, фестивали и спартакиады, с успехом участвуем в конкурсах профессионального мастерства. Среди наших побед призовые места Марии Каряченко и Марины Бурьяница в муниципальном и краевом этапах Всероссийского конкурса «Учитель года», второе место в зональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитать человека»-2019 Олеси Моховой. Я как директор гимназии удостоилась звания лауреата Всероссийского конкурса «Директор школы»-2017.

Вторая составляющая - социальное партнерство. Профсоюз - это организация, вовлеченная в неизбежный конфликт интересов. Обычно самая мощная сила, противостоящая профсоюзу, - это работодатель. Однако мне, руководителю гимназии, специфика деятельности профсоюзного лидера знакома не понаслышке. Я состою в профсоюзе с 1986 года, имеют опыт лидера первичной организации. Когда-то пришлось в тесном сотрудничестве с профкомом заниматься совершенствованием профсоюзной работы в гимназии.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что стиль наших отношений - сотрудничество. Подтверждением этого стало звание лауреата краевого профсоюзного конкурса «Лучший социальный партнер», которого я удостоилась в 2017 году.

Лоббируя интересы членов профсоюза, председателю первички вовсе не обязательно становиться по разные стороны баррикад с работодателем, ведь сила любого коллектива в единстве. Думаю, что благодаря этому профсоюзное членство в гимназии с 23,4% в 2011 году выросло до 86% в 2019‑м.

Третья составляющая успеха - традиции. Председатель профкома Лидия Верецкая на отчетно-выборном собрании рассказала об истории профсоюзной организации гимназии, об основных направлениях деятельности профкома сегодня:
- Профком гимназии №2 города Минеральные Воды - это территория традиций, профессионалов, идей и проектов. В нашей команде произошло обновление, но традиции остаются, - сказала она. - Чтобы развиваться и черпать новое, мы участвуем в муниципальных и краевых тематических проверках, мониторингах, конкурсах.

Также председатель профкома ознакомила присутствующих с комплексной программой по социальной защите работников - членов профсоюза. Говоря о финансовой стороне, Лидия Андреевна отметила: «Мы ищем партнеров, ищем новые возможности. Наши ключевые направления: консультирование по актуальным вопросам, медицинское обслуживание и оздоровление, содействие в профессиональном росте, спортивные и культурные мероприятия, работа с ветеранами».

По традиции на собрании трем новым членам профсоюза гимназии в торжественной обстановке были вручены профсоюзные билеты. Выступающие обращали внимание на личные позитивные качества Лидии Андреевны: порядочность, корректность, умение находить компромиссные решения даже в самых сложных ситуациях, а главное, на огромный профессиональный опыт и творческий подход к делу. Именно поэтому коллектив снова доверил ей пост председателя первичной профсоюзной организации, а ее заместителем стала молодой педагог Анастасия Луценко.

Так как наше мероприятие было открытым, кроме отчетов и выборов у нас состоялся хороший разговор в формате круглого стола с обсуждением острых вопросов. Его провела лидер территориальной организации профсоюза Татьяна Редкозубова.

Еще одним интересным моментом собрания стала презентация электронного профсоюзного билета и сопутствующей мотивационной программы, о которых рассказали Татьяна Редкозубова и председатель краевого Совета молодых педагогов Владимир Мясоедов.

Выборы состоялись, награды вручены. Но уже завтра мы приступаем к кампании по подготовке нового коллективного договора. Профсоюз - это шанс раскрыть и воспитать в себе личность, это возможность творить и жить полноценной жизнью. Хочется верить, что и у нашей профсоюзной организации, и у профсоюза в целом впереди долгая и плодотворная жизнь. Главное - помнить, что мы не только участники процесса воспитания новых поколений, но и непосредственные строители будущего.

Светлана БАСОВА, директор гимназии №2, Минеральные Воды