По данным региональных властей, в период наводнения в пяти муниципальных образованиях Иркутской области пострадали 18 общеобразовательных и 14 дошкольных учреждений, в которых обучаются 4756 школьников и 1777 дошколят. Подтоплены не только здания, но и мебель, учебный инвентарь. Обследование пострадавших зданий практически завершено, подрядные организации приступают к ремонтно-восстановительным работам, которые должны завершиться к началу учебного года.

В поселках Евдокимовский Тулунского района и Октябрьский Чунского района планируется построить новые школы, также в этом году начнется строительство школы-интерната - детского сада в поселке Алыгджер Нижнеудинского района. Пока дети из этих населенных пунктов распределены по другим школам, возить их будут на школьных автобусах.

- Все дети вовремя, в сентябре, должны приступить к занятиям. В начале сентября приеду, посмотрю, - отметил президент.

Сейчас дети из пострадавших от паводка районов направляются на отдых в детские летние лагеря и всероссийские детские центры. По данным Минпросвещения России, на сегодняшний день летние лагеря приняли 2072 ребенка. В ближайший месяц на отдых и оздоровление поедут еще 1797 детей из Иркутской области.