Жвачка на обед
Надо сказать, что попытки создать синтетические аналоги привычных для нас натуральных пищевых продуктов предпринимались неоднократно. Так, в 2010году Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче (Британия) начал разработку жевательной резинки, в которую внедрены микрокапсулы, имеющие вкус тех или иных продуктов. Должна возникнуть полная иллюзия того, что вы съели обед из трех блюд. Когда жвачка попадает в рот, от контакта со слюной капсулы лопаются, и человек ощущает соответствующий вкус… При этом одна пластинка жвачки содержит капсулы со вкусом первого, второго и третьего блюд, например горячего супа, жаркого и десерта. Все устроено так, что первой разрушается капсула с супом, за ней - со вторым и под конец - со сладким… «Суповая» капсула мягкая, а две другие - довольно твердые, и чтобы заставить их лопнуть и выпустить свое содержимое, необходимо интенсивно жевать… Кстати, чтобы разные вкусы не смешивались во рту, слои жвачки переложены желатином.

Искусственное мясо, искусственные яйца…
Первый кусок говядины весом в 140граммов, синтезированной на основе стволовых клеток, был получен в 2013году в лаборатории профессора Марка Поста из Университета Маастрихта (Голландия). Но, увы, добровольцы, которым была доверена дегустация синтетического мяса, дали продукту не слишком высокие оценки. Так что ученые продолжили работу. На сегодняшний день килограмм искусственного мяса стоит около 80 долларов. Предполагается, что полноценный продукт появится на прилавках магазинов в течение ближайшего десятилетия.

А команда биохимиков из компании Hampton Creek Foods разработала растительный яичный порошок. Полуфабрикат Beyond Eggs появился на рынке в США еще в 2013году. Для приготовления порошка использовались 12растений, среди которых, в частности, горох и сорго. В его составе вы не найдете следов антибиотиков или сальмонелл, как в натуральных яйцах. Нет в нем и холестерина.

Коктейль для бедных
В 2013году американский программист Роб Рейнхарт придумал коктейль под названием Soylent. Порошок, который содержит необходимое организму количество полезных веществ - жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов, достаточно перед употреблением просто разбавить водой. Одна порция такой пищи обойдется потребителю всего в 2,5 доллара, а сытым человек будет себя ощущать на протяжении 5‑6часов. Soylent не способствует набору веса и безвреден для здоровья.

Сам Рейнхарт в экспериментальных целях целый месяц питался исключительно коктейлем собственного производства. В результате он избавился от лишних килограммов и его самочувствие значительно улучшилось.

Еще один вид питательного коктейля носит название Ambronite. В состав этого органического напитка входят измельченные яблоки, ягоды и орехи, и он вполне подходит тем, кто решил придерживаться вегетарианской диеты.

Впрочем, скептики утверждают, что такой способ питания подойдет только малообеспеченным людям, которые не могут позволить себе тратить много средств на еду. Ну или тем, кто слишком торопится и кому некогда завтракать или обедать…

Хлеб для космонавтов
Но вернемся к стартапу Solar Foods. Если вы думаете, что речь идет о какой-то суррогатной еде, которая заменит обычную пищу, типа того же Soylent, то это совсем не про то. Порошок, который производители назвали, правда, очень похоже - Solein, не является едой сам по себе, он служит ингредиентом для приготовления разных блюд.

По виду и консистенции Solein напоминает пшеничную муку. Вкус почти такой же. Процесс производства порошка схож с пивоварением. В основе его лежат особые микроорганизмы, которые помещают в водный раствор, запуская в нем реакцию электролиза. Под воздействием электричества в растворе образуются водород и углекислый газ. Они служат для микробов питательной средой.

В процессе своей жизнедеятельности микробы производят белок, который высушивают и перетирают в порошок, который, как мы уже знаем, имитирует муку. При желании его можно подмешивать в различные виды пищи или же превратить в волокна, по вкусу напоминающие мясо или хлеб.

В чем же ценность этого белкового порошка? По словам исполнительного директора проекта доктора Паси Вайникка, прежде всего речь идет о производстве натурального источника белка экологичным способом. «Это совершенно новый вид еды, новый вид белка, - заявил Вайникка. - Он отличается от любой другой еды, которая сегодня производится и продается на рынке. Он не нуждается в сельском хозяйстве и аквакультуре». Хотя технолог считает, что вряд ли в ближайшие два десятилетия Solein вытеснит традиционное фермерство, тем не менее он займет свое место на рынке.

Себестоимость искусственной муки в настоящее время составляет 4 евро за килограмм, что по европейским меркам не так уж много. Уже в этом году Solar Foods надеется получить лицензию комиссии Евросоюза, которая позволит запустить коммерческое производство продукта. По первоначальным прикидкам Solein появится на рынке в 2021году. Руководство компании смотрит в будущее с оптимизмом, оно уверено, что уже в первый год выхода на рынок удастся продать продукции не менее чем на 50миллионов евро.

Также Solar Foods заключила соглашение с Европейским космическим агентством по поставке специальной пищи с высоким содержанием белка, которую будут получать астронавты во время миссий на Марс. Если те, конечно, когда-нибудь состоятся.