Несколько лет назад сотрудники медицинского колледжа Бэйлор в Техасе во главе с доцентом нейробиологии, психиатрии и поведенческих наук Дэвидом Иглманом решили проверить, действительно ли время для человека, попавшего в критическую или стрессовую ситуацию, останавливается.

Набрав группу добровольцев, ученые предложили им прыгнуть с 50‑метровой высоты без страховки спиной вперед. Хотя падать людям предстояло на специальную сетку, все они испытали чувство страха. В этом убедился и сам Дэвид Иглман, совершив прыжок вместе со своими подопечными. Он признался, что такого ужаса никогда в жизни не испытывал.
Когда испытуемых попросили оценить свои ощущения после первого прыжка, большинство отметили, что их падение длилось по крайней мере на треть дольше, чем у остальных участников эксперимента.

Поначалу исследователи предположили, что в пограничных ситуациях субъективное ощущение времени для нас ускоряется, поэтому все вокруг кажется замедленным. Чтобы проверить эту версию, второй прыжок волонтеры совершили с прикрепленными на запястье перцептивными хронометрами, цифры на которых мелькали с заданной скоростью. Если бы «внутреннее время» человека ускорилось, то он должен был бы различить цифры на хронометре. В противном случае ему предстояло увидеть на экране всего лишь зеленое свечение. Поскольку никто из добровольцев никаких цифр не разглядел, исследователи сделали вывод, что первоначальная версия была неверна: при падении события окружающего мира сменяют друг друга слишком быстро, тогда как сам человек совершает действия как в замедленной съемке.

А теперь возьмем людей, переживших видения во время клинической смерти. Впечатления об этом обычно сохраняются надолго и зачастую воспринимаются ярче и эмоциональнее, чем события реальной жизни. К такому заключению пришли исследователи из Льежского университета во главе с нейропсихологом Ванессой Чарланд-Вервиль.

По словам Ванессы Чарланд-Вервиль, опыт клинической смерти имеют около 5% населения земного шара. Свои видения во время этого опыта все описывают примерно одинаково: они ощущали, что покинули свое физическое тело и движутся через темный тоннель к свету… Известны также случаи, когда нечто подобное испытывают здоровые люди во время вхождения в транс или приема галлюциногенов. Галлюцинации могут появляться и в том случае, если человек просто устал или задремал.

На недавно состоявшемся пятом конгрессе Европейской ассоциации неврологов эксперты из Университета Копенгагена, Центра исследований инсульта (Берлин) и Норвежского технологического университета (Тронхейм) представили результаты своей последней работы. Они провели опрос среди 1034 добровольцев из 35 стран мира, в течение жизни попадавших в смертельно опасные или просто экстремальные ситуации, такие как автомобильная авария, риск утопления или сердечный приступ. Всех их опросили, используя специальную шкалу Грейсона, предназначенную для людей, переживших клиническую смерть. Она состоит из 16 делений-вопросов, по ответам на которые определяется глубина около­смертного опыта человека. Считается, что если человек набрал 7 баллов, то его слова можно считать правдивыми.

Выяснилось, что необычные ощущения испытывали около 10% опрошенных. При этом у 87% наблюдалось искаженное восприятие времени. У 65% увеличивалась скорость мышления, у 63% обострялись чувства, 53% казалось, что они «вышли» из своего тела.

Некоторые утверждали, что ощущали странный покой, им все становилось безразлично, в этой ситуации они слышали звуки, похожие на ангельское пение, и оказывались в темном тоннеле, в конце которого мерцал яркий свет. Были и такие, кто ощущал рядом присутствие какого-то постороннего существа. 73% участников исследования назвали подобный опыт неприятным, а 23%, напротив, позитивным.

Руководитель исследования доктор Дэниел Кондзиелла из Университета Копенгагена заявил: «Наш главный вывод заключается в том, что мы подтвердили связь околосмертных переживаний и нарушения быстрого сна. Хотя мы не можем назвать эту связь причинно-следственной, она поможет нам выявить физиологические механизмы, лежащие в основе фазы быстрого движения глаз. Исследуя момент пробуждения, мы сможем лучше понять околосмертные переживания».

Также доктор Кондзиелла сообщил, что полученные результаты совпадают с данными экспериментов, проведенных в 2006 году. Дело в том, что тогда в исследованиях участвовали только люди, пережившие клиническую смерть, поэтому заключения вызвали нарекания у научной общественности.

Между тем еще в 2017 году команда бельгийских нейрофизиологов пришла к выводу, что подобные ощущения возникают из-за недостатка в крови глюкозы. Это приводит к «голоданию» нейронов мозга и вырабатыванию множества хаотических импульсов, отчего искажается восприятие реальности. Также при сильном стрессе (например, когда человек думает, что ему угрожает опасность) организм начинает вырабатывать психоактивные гормоны, что может привести к галлюцинациям.

В свою очередь исследователи из США проверили эту теорию на практике. Они выяснили, что после остановки сердца у подопытных крыс происходит кратковременный всплеск мозговой активности. Отсюда, вероятно, видения и другие странные ощущения.

Прокомментировал выводы зарубежных коллег и российский невролог Игорь Вознюк. По его мнению, мистические ощущения на грани смерти или смертельной опасности являются нормой для человека. «Большинство процессов, которые приводят к смерти, идут через кризис микроциркуляции», - полагает он. Специалист добавил, что вышеописанные реакции характерны для состояния гипоксии - кислородного голодания.