​Валентина Александровна - учитель высшей категории с почти тридцатилетним стажем работы. В детстве ей хотелось стать библиотекарем, но мама, в прошлом учитель русского языка и литературы, настояла на том, чтобы дочь пошла по ее стопам. И не зря. Теперь Валентина Третьякова не видит себя в другой ипостаси.

После окончания Краснослободской школы Суражского района, где она получила аттестат с отличием, поступила в Суражское педучилище и тоже с отличием его окончила. Устроившись учителем начальных классов в Косичскую основную школу Суражского района, заочно поступила в БГУ имени И.Г.Петровского. Далее работала специалистом Отдела по делам молодежи, вопросам женщин, семьи и детей администрации Суражского района, затем учителем, старшей вожатой в Краснослободской основной общеобразовательной школе. А возглавив ее в 2011году, там же преподавала русский язык и литературу. В 2013году произошла реорганизация учебного заведения в Краснослободское отделение средней школы №2 Суража, и Валентина Александровна, продолжая вести свои предметы, стала его заведующей. Сегодня она учитель русского языка и литературы суражской школы №1.

Педагог ведет большую общественную работу. С марта 2014года она член исполкома городского отделения региональной общественной организации «Ассоциация педагогических работников Брянской области», заместитель председателя Суражского отделения АПР. С 2013года - активная участница всех турслетов педагогов, не пропустила ни один из них. В 2014году Валентина Александровна оказала практическую помощь в организации и проведении турслета в Суражском районе, была ведущей на церемониях его открытия и закрытия, а также активным участником команды. В ее личном архиве множество дипломов и почетных грамот. В 2010году Валентина Александровна стала победителем районного конкурса «Педагог года» в номинации «Педагог-организатор», в 2012году - обладателем гранта главы Суражского района. В 2013году победила на районном и стала участником областного конкурса «Лидер в образовании». Трижды команда школы под руководством педагога становилась лидером районного и участником областного конкурса Всероссийской акции «Я - гражданин России». В течение пяти последних лет Валентина Третьякова - депутат Влазовичского сельского совета народных депутатов. Но самое главное ее призвание - учить детей и «сеять в них доброе, вечное».

- Мне нравится общение с детьми, процесс, когда они от тебя узнают что-то новое, некоторые даже спорят, - говорит Валентина Александровна. - С малышами еще проще, те ловят каждое слово.
По мнению Валентины Третьяковой, задача школы - воспитание социально адаптированной личности. Но дело не только в знаниях. Помимо них, как убеждена она, нужно воспитывать и душу ребенка, закладывая в ней фундамент человечности, порядочности, участия к людям и доброты.

Сегодня, в век гаджетов и компьютеров, дети совершенно не хотят читать, большинство с трудом изучают литературу по школьной программе. Во многих учебных заведениях ребята из старших классов читают лишь краткое содержание произведения, а углубленно изучают его лишь единицы. Следовательно, интеллектуальный уровень школьников падает. Их необходимо заинтересовать в чтении изучаемого произведения. Также учитель всегда интересуется у учеников, какую книгу помимо того автора, которого сейчас проходят, они сейчас читают. Сама педагог, как бы занята ни была, всегда находит время для чтения книг своих любимых писателей, среди которых Виль Липатов, Альберт Лиханов и наши классики. Еще Валентина Александровна увлекается танцами, декламирует стихи и участвует в концертах художественной самодеятельности городского Дома культуры.

Многие ученики Валентины Третьяковой пошли по стопам любимого учителя. Выпускники хорошо сдают ЕГЭ и поступают в вузы Брянска и Москвы. Некоторые осваивают профессии переводчиков и юристов. Педагогическую династию семьи Третьяковых продолжил и сын Валентины Александровны Игорь Сергеевич. Окончив геофак БГУ имени И.Г.Петровского, он работает учителем в одной из школ района и возглавляет в районе юнармейское движение.

Валентина Третьякова любит свою профессию и считает, что, если бы можно было повернуть время вспять, она бы все равно, какими бы ни были сложности в работе, стала педагогом. По ее мнению, учитель должен самосовершенствоваться каждый день, идти в ногу со временем и заинтересовывать знаниями учеников, которых прежде всего нужно по-человечески любить.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Сураж, Брянская область