​Путешествовать Надежда начала с 18 лет. Правда, сначала это был формат организованного тура. Но это показалось ей довольно скучным: приходится подстраиваться под запросы большинства, посещать запланированные экскурсии и во всем опираться на подсказки гида. В дальнейшем девушка выбрала самостоятельные путешествия. Первой точкой на ее личной карте стала Республика Крым. Как сообщила Надежда, пребывание в Крыму оказалось более чем бюджетным, тем более что передвигалась ее небольшая компания с помощью автостопа. Водители-крымчане оказались отзывчивыми людьми, и девушки более трех минут на дороге не голосовали.

Однако совсем другая история с автостопом произошла в Европе. Когда Надежда с подругой пытались таким же образом добраться до ряда европейских стран, то дело растянулось на целый день. К примеру, из Риги до Таллина путешественницы ехали с утра до позднего вечера. По мнению Надежды, ситуация усугублялась тем, что в Европе распространены автобаны, на которых запрещено останавливаться. По­этому очень трудно найти места заезда и съезда на автобан, чтобы ловить там машину. Учтя это, девушки в дальнейшем передвигались по Европе на автобусах.

Как призналась путешественница, самостоятельные поездки хороши, но все-таки затратны по проживанию и по дороге. Для студентов есть прекрасная возможность путешествий с помощью молодежных форумов. Они с разной периодичностью проходят в различных уголках страны, и, подав заявку на участие, можно провести время с пользой и с удовольствием. У молодежи пользуются популярностью такие форумы, как «Таврида», «Ладога», «Балтийский Артек», «Амур», «Территория смыслов». Организатор оплачивает проживание, питание, проезд до места проведения. На этих форумах можно найти друзей, обзавестись новыми знакомствами.

Еще один интересный формат - это участие в волонтерских программах. Например, в рамках такой программы можно было побывать в Сочи на проведении Олимпиады-2014. В качестве волонтеров можно ездить в археологические, научно-исследовательские экспедиции. Также на просторах Сети встречаются предложения поучаствовать в краткосрочном проекте, например поработать поваром в клубе серфингистов на Камчатке. Надежде повезло, ее кандидатуру одобрили, и это позволило ей ознакомиться с уникальным природным уголком России.

Форматом, помогающим сэкономить деньги в путешествиях, можно считать каучсерфинг. На специальных сайтах всегда есть предложения приютить у себя бесплатно иностранных гостей. При этом хозяева-энтузиасты часто выступают в роли экскурсоводов. Благодаря такому формату Надежда сумела ознакомиться с Италией. Побывать в Турции зимой ей удалось, воспользовавшись акцией одной из авиакомпаний. Тем пассажирам, которые будут в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, авиаперевозчик гарантировал бесплатный перелет, и свое обещание сдержал. Мало того, особо предприимчивые «сказочные герои» даже смогли немного заработать за границей, позволяя фотографироваться с собой всем желающим. О таких веселых акциях можно узнавать на различных сайтах и в социальных сетях.