23 июля 1955 года
Жизнь вносит свои коррективы

«В подготовке будущих учителей и классных руководителей велика и роль школы. К сожалению, руководители школ и местные органы народного образования зачастую не относятся к практике, как к делу государственной важности, к делу, в котором прежде всего заинтересованы они сами».

(Д.Юров, замдиректора по учебно-научной части Ленинградского государственного педагогического института)

23 июля 1941 года
Женщины за рулем трактора и штурвалом комбайна

«Учительница начальной школы колхоза «Волна революции» (Калачевский район Сталинградской области) Ольга Ивановна Санкина в уборочную кампанию 1940 года работала помощником комбайнера; в этом году она будет работать комбайнером».

23 июля 2002 года
Смотрите старые фильмы


«В наш торопливый век мы привыкли к суждениям быстрым, а оттого категоричным. Придав телевизору зверское «выражение лица», как-то запамятовали, что однажды он назывался вовсе не «ящиком», а голубым экраном, и смотреть его садилась вся семья вкупе с соседями. Мелькали черно-белые кадры, глядели проникновенно ставшие родными глаза дикторов, и постепенно, мало-помалу уходила мысль, что жизнь возможна без этого достижения цивилизации. Телевидение овладевало массами, и массы платили ему сладостной добровольной зависимостью...

Все изменилось не так давно. Как в аппетитном на вид яблоке обнажается вдруг неприятно червоточина, так и в отношениях телевизора и человека приоткрылась внезапно одна назревшая проблема. Оказалось, что в сущности два мира давно не могут соприкоснуться из-за параллельности. И человек, будучи более гибким, сразу нашел выход: обвинил в нежелании жить по законам добра и нравственности... телевизор. То соединение проводков, лампочек, трубочек, которое сам же и изобрел. Можно было бы посмеяться над фантастичностью подобной изворотливости, если бы она легкомысленным своим крылом не касалась юного поколения».

(Наталья Алексютина, Санкт-Петербург)