О плодотворной деятельности известного ученого можно рассказывать долго. Михаил Львович Левицкий, заслуженный работник высшей школы РФ, - один из создателей российской научной школы экономики образования. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывались такие актуальные направления, как методология и методы оценки экономической эффективности образования, основанные на новых динамических макроэкономических моделях, теоретические основы управления качеством воспроизводства педагогических кадров, программа реформирования менеджмента в образовательных учреждениях страны.

Широкому кругу читателей «Учительской газеты» Левицкий известен еще и как создатель линейки учебных пособий по экономике для 10‑х и 11‑х классов, и как автор глубоких, острых статей на тему экономики образования. Проблемы школы отличник народного просвещения РСФСР, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования знает досконально. В разные годы Левицкий был руководителем исследований в рамках федеральных программ «Российская школа», «Сельская школа», региональной программы правительства Москвы «Столичное образование». Свои лучшие качества глубокого аналитика, талантливого ученого Левицкий проявил и как научный руководитель направления «Перспективы развития педагогической науки и образования в современном обществе» в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013‑2020 годы.

Коллектив «Учительской газеты» поздравляет Михаила Львовича с 75‑летием и желает юбиляру творческого долголетия, новых открытий и свершений!