Хочется быстро и раз и навсегда решить все эти вопросы. Возможно? Конечно, универсального средства нет. Но это не значит, что не надо искать решений.

Одним из таких решений может стать киноклуб. Все мы - взрослые и дети - любим смотреть кино. Некоторые фильмы заставляют нас размышлять, некоторые вызывают эмоциональный отклик и рождают воспоминания, а еще фильмы - хороший повод для общения и возможность узнать много нового и о себе, и о своем ребенке.

Именно с этих мыслей и стартовал в сентябре 2017года подростковый киноклуб в Городском психолого-педагогическом центре. Все фильмы, отобранные для клуба, были ориентированы на подростковую проблематику: это и взаимоотношения со взрослыми, и страх быть неуспешным, и первое чувство любви, и сложные ситуации в школе, и толерантное отношение к инвалидам, и выбор цели в жизни, и многое-многое другое, что так волнует подростков.

И вот самое интересное: ребята со смартфонами в руках, слегка пренебрежительными улыбками вошли в наш «кинозал». В «зале» никаких стульев, только на полу палас и мягкие пуфы… Все сели в круг: несколько коротких игр позволили нам быстро познакомиться и меньше стесняться друг друга, а дальше творческий процесс, нужно вместе придумать правила киноклуба. С заданием справились отлично, ведь каждого выслушали, дали возможность сформулировать свой пункт, который был торжественно занесен на лист ватмана. И начался просмотр фильма.

Фильмы в клубе исключительно короткометражные на 15‑40 минут, потому что главное - это общение, фильм же задает тон этому общению. Люблю первым показывать оскароносную короткометражку «Цирк Баттерфляй» с Ником Вучичем в главной роли. После просмотра сразу возникает множество тем для обсуждения: уверенность в себе, преодоление трудностей, толерантное отношение к инвалидам, дружба и взаимовыручка… Ребята начинают очень активно спорить, рассуждать, общаться друг с другом. Задача педагога - ненавязчиво направлять их беседу в позитивное русло, напоминать о ими же созданных правилах, если кто-то в горячке полемики о них забудет. Ведь так важно научиться слушать и слышать друг друга, с уважением относиться к мнению, несовпадающему с твоим, а еще не бояться осуждения и уметь смотреть на себя со стороны.

Количество участников клуба росло, приходили все новые и новые подростки, и в сентябре 2018 года было принято решение - нужно делать два клуба: один для ребят 11‑13 лет, второй для 14‑18‑летних. Для каждой возрастной группы стало интереснее подбирать фильмы с тематикой, рассчитанной именно на их возраст, а дискуссии ребят стали глубже и свободнее.

Организация клуба - дело несложное: короткометражные фильмы можно найти в Интернете, в комнате установить простой проектор, положить на пол ковер или просто поставить стулья - вот, собственно, и все, главное - нужно большое желание общаться с подростками, помогать им разобраться в себе и тех ситуациях, с которыми они сталкиваются.

А еще можно организовать семейный киноклуб: составить список фильмов, которые вы хотели бы показать своему ребенку, попросить его составить свой список, а затем вместе просматривать фильмы по очереди из двух списков и обсуждать поступки героев, сюжет, чувства героев и собственные. Это поможет лучше понять друг друга, сблизиться, сформировать доверительные отношения с такими ершистыми и такими замечательными подростками.

Лариса ЧЕЛЯТНИКОВА, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы