​В Доме профсоюзов Совет молодых педагогов Карелии и клуб «Наставник» Профсоюза образования подвели итоги работы за год. Евгения Макарова, председатель республиканской организации профсоюза, в торжественной обстановке поблагодарила активных членов президиума Совета молодых педагогов и клуба «Наставник» и вручила каждому юбилейный памятный знак в честь столетия профсоюзного движения в Карелии.

- Год получился результативным. В сентябре 2018 года в Карелии стартовала программа повышения профессионального уровня молодых педагогов Karjalan Nuorus («МП» рассказывал о программе в №20 от 16 мая 2019 года в публикации «В Сети и наяву». - Прим. ред.), - резюмирует Ольга Ковру, член клуба «Наставник» Общероссийского Профсоюза образования. - Не менее двух тысяч человек стали очными участниками инициативы, которая помогла разнообразить жизнь учителей осенью и зимой 2018 года, с настроением начать 2019 год. Средства на инициативу выделил республиканский бюджет в форме гранта главы. Реализуя проект Karjalan Nuorus, Совет молодых педагогов Республики Карелия при поддержке профсоюза, клуба «Наставник» и других партнеров создал открытую площадку по привлечению, закреплению молодых педагогов и повышению их профессионального уровня.

Четыре года молодежное педагогическое движение под крылом профсоюза развивается и пополняется новыми активистами. Члены СМП в этом учебном году участвовали в событиях других организаций. В числе таких проектов, например, круглый стол «Вопросы и проблемы развития системы образования в сельской местности Республики Карелия», весенний спортивный праздник карельских профсоюзов «Привет, солнце», патриотическая акция ОНФ «Урок Победы - Бессмертный полк», «Читаем «Калевалу» вместе». Кроме того, представители совета побывали на мероприятиях для педагогов в Калининграде и Выборге.

- Совет продолжает развиваться. Благодаря усилиям команды удалось выиграть грант Росмолодежи, а потому третьему фестивалю молодых педагогов Karjalan Nuorus - быть! - говорит Ольга Ковру, поясняя, что без участия коллеги - председателя объединенного Совета молодых педагогов Валерии Самойловой, преподавателя истории и обществознания Петрозаводского президентского кадетского училища, ярких побед не случилось бы.

Пока организаторы не рассказывают, чем будут удивлять участников фестиваля, но нет сомнения, что в его программе найдется место для дискуссионных площадок, лекций и тренингов известных в сфере карельского образования людей, в том числе и победителей конкурса «Учитель года», мастер-классов и интерактивных игр.

Напомним, что идея основания Совета молодых педагогов при Карельской республиканской организации Профсоюза работников образования и науки появилась в рамках Года молодежи в профсоюзе. Совет создали в том же 2015 году. Привлечение в образовательные учреждения молодых учителей, профессиональное развитие и защита социально-трудовых прав молодых специалистов - вот задачи, которые ставит перед собой совет. С 2017 года в Карелии проходит Форум молодых педагогов Karjalan Nuorus. Событие, организатором которого выступил Совет молодых педагогов, дважды собирало учителей из образовательных организаций республики и регионов Северо-Западного федерального округа. В этом году пройдет третий подобный фестиваль.

Прямая речь

Ирина ЛАЗАРЕВА, педагог начальных классов школы №11, Петрозаводск:

- Завершили еще один год с Советом молодых педагогов. Подвели итоги работы и уже запланировали мероприятия на следующий год. Нас еще и наградили! Неожиданно и приятно. Рада тому, что попала в такую замечательную команду.


Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск