- Начиналось все с амбарной книги, которую завели в профкоме, - рассказывает руководитель проекта Полина Кузьмина. - В нее записывали контакты как собственников квартир, так и желающих снять жилье молодых людей. Таким образом, студенты и аспиранты быстро находили себе недорогую комнату или квартиру для проживания.

Однако о предоставляемой профкомом «жилищной услуге» мало кто знал, поэтому в 2007году профсоюзные активисты решили вдохнуть в проект новую жизнь. Амбарная книга стала электронной и перекочевала на просторы Интернета в одну из соцсетей. Так появилась группа ВКонтакте ProfDOM (профсоюзный дом).

Поначалу сообщество было открытым, каждый студент мог разместить здесь объявление о поиске жилья или предложить кому-то из участников снимать квартиру вместе. Но когда в группу начали заглядывать не только собственники, но и риелторы, сообщество пришлось сделать закрытым. Теперь вступить в нее могут только студенты технологического университета очной формы обучения, состоящие в профсоюзе.

- Сегодня ProfDOM - это почти 5тысяч участников из числа студентов КНИТУ, постоянные партнеры и проверенная база собственников квартир, с которыми налажено сотрудничество, - говорит Полина Кузьмина. - Пять лет назад проект победил в одной из номинаций премии «Студент года Республики Татарстан». А не так давно идею подхватила Лига студентов РТ и теперь продвигает аналогичный проект для всей студенческой молодежи республики.

Но лучшим доказательством успешности жилищного проекта профкома является даже не это, а отзывы благодарных студентов. К сожалению, мест в общежитиях Казанского национального исследовательского технологического университета для всех иногородних студентов пока не хватает. Больше половины из них вынуждены сами снимать себе жилье на время учебы.

- О проекте ProfDOM я узнала еще на первом курсе, поэтому, когда решила арендовать квартиру, точно знала, где ее искать, - рассказывает третьекурсница факультета технологии легкой промышленности и моды Татьяна Ежелева. - Честно говоря, на поиски жилья у меня ушло пару минут, так как подошло первое же объявление! До сих пор считаю, что это большая удача. Спасибо организаторам проекта, в команде ProfDOMа очень отзывчивые люди, которые всегда помогут и ответят на все вопросы.

Большинство студентов и аспирантов университета узнают о «Профдоме» друг от друга. Это тот случай, когда сарафанное радио работает. Вот и Алиса Габидуллина услышала о проекте от одногруппников.

- Искала жилье долго, - говорит Алиса. - Снять квартиру без помощи риелторов в Казани очень сложно. В группе ProfDOM я нашла не только жилье, но и соседей, которые теперь стали моими друзьями.

Еще одно преимущество поиска через группу ProfDOM - огромный выбор квартир, расположенных в домах поблизости от вуза. Об этом говорит студентка Юлия Нугалина: «Сняла жилье в пяти минутах ходьбы от университета. Несомненно, полезный проект, все посты в группе с фотографиями и контактами, очень удобно».

Второкурсник Дмитрий Бекренев и выпускник факультета наноматериалов и нанотехнологий Айдар Азылгареев тоже снимают апартаменты, которые нашли через ProfDOM. По их словам, молодым людям подыскать место для проживания сложнее, чем девушкам. В этом плане профсоюзный ресурс особенно выручает, ведь собственники доверяют команде проекта. Администраторы группы ВКонтакте «ProfDOM: поиск и аренда жилья для студентов КНИТУ» Галина Шеина, Глеб Опарин, Даниф Хабибуллин, Сорокин Олег и руководитель Полина Кузьмина ежедневно публикуют посты с объявлениями от собственников квартир и студентов, а также консультируют, как составить договор найма. Ежемесячно группу ProfDOM просматривает 4500 обучающихся, ведь здесь всегда есть выгодные варианты недорогого жилья.

Комментарий

Дарья КАМАРТДИНОВА, заместитель председателя профкома по работе со студентами и аспирантами:
- Казань - студенческий город. С каждым годом в вузах столицы Татарстана студентов становится все больше и больше, в том числе иногородних. Казанский национальный исследовательский технологический университет не исключение. Только на очной форме обучения в КНИТУ учатся около 14тысяч студентов, большинство приезжают из других городов, а в шести общежитиях нашего вуза всего 2000 мест. Поэтому такие проекты, как ProfDOM - реальная помощь в решении сложной социальной проблемы для студентов.

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА, и студенческая секция профкома КНИТУ, Казань