Елена Черезова - успешный ученый, педагог, наставник. Прошла трудовой путь от инженера до профессора. А приехала она в столицу Татарстана совсем девчонкой, сразу после окончания средней школы, из небольшого вятского городка. Окончила химический факультет Казанского государственного университета и по распределению была направлена работать на кафедру технологии синтетического каучука Казанского химико-технологического института. На этой кафедре она работает до сих пор.

- Любовь к химии у меня с детства, - рассказывает Елена Николаевна. - В тот год, когда мы начали изучать химию, в школу пришла новый учитель Галина Алексеевна Куликова - молодой специалист, увлеченный своей работой. Она не жалела на нас времени, сумела не просто заинтересовать предметом, а привить любовь к химии. Галина Алексеевна в последующем и посоветовала, какой вуз выбрать. Надо сказать, что «химическую» стезю в нашем классе выбрала не только я. Мой интерес к химии поддерживали и мои родители - педагоги. Мама была учителем начальных классов, а папа - учителем физики и математики в средней школе.

Областью научных интересов Елены Черезовой стала разработка добавок для полимеров. В 80‑е годы производство полимеров развивалось очень быстро, требовались добавки, которые могут продлить время эксплуатации изделий из полимеров, - так называемые стабилизаторы. Начало трудового пути Елены Черезовой было связано именно с разработкой стабилизаторов на основе замещенных фенолов. В тот момент фенольных стабилизаторов в стране практически не было. Так Елена Николаевна стала соавтором 20 патентов, более 200 научных статей.

Теперь она наставник для десятков молодых людей. Работает со студентами, школьниками, начинающими преподавателями. Первая аспирантка, защитившая кандидатскую диссертацию под ее руководством, Дарья Шалыминова (ныне - руководитель одного из центров детского творчества в Казани) так отзывается о своем наставнике: «Елена Николаевна всегда обсудит задачу, подскажет, как правильно написать и оформить научную работу, поддержит при публичном выступлении.

Выступление - это всегда волнение, но, когда смотришь на ее лицо в зале, успокаиваешься, понимаешь, что все в порядке. Наш наставник учит подопечных не бояться высказывать свои идеи, размышлять над проблемой, думать и мыслить самостоятельно. По ее мнению, только так может родиться настоящий ученый, настоящий исследователь. В то же время Елена Николаевна очень добрая, человечная, поймет и подержит в любой момент. А еще она учит быть настойчивым, упорным в выполнении поставленных перед собой задач».

Наверное, поэтому ежегодно ученики Елены Черезовой становятся победителями разных научных конкурсов. Так и в этом году Амирабдалла Ахатов, ученик 10‑го класса казанского лицея-интерната для одаренных детей, который занимался под ее руководством научной работой, стал победителем конкурса «Нобелевские надежды КНИТУ», а также занял первое место в конкурсе научно-исследовательских проектов учащихся Газпром-классов «Ступени», финал которого прошел в Волгограде. Работа была посвящена снижению горючести эпоксидных полимерных материалов.

А коллектив студентов, среди которых выпускница магистратуры этого года Любовь Яшина, занял первое место в Международном конкурсе научных студенческих работ «Магнит познания».
Елена Николаевна внесла свой вклад в обучение и воспитание не одной сотни студентов. На вопрос о любимых учениках она ответила, что любимые все: «Каждому отдаешь частичку тепла, каждому желаешь удачи и счастья».

Бывшие студенты Елены Черезовой уже сами стали преподавателями. Одна из них - Юлия Карасева - кандидат технических наук, доцент кафедры химической технологии переработки эластомеров КНИТУ.

- Рада, что у меня есть на кого равняться, есть к кому обратиться за советом, - говорит Юлия Карасева. - Наше знакомство состоялось, когда я была еще студенткой Казанского государственного технологического университета. Придя на кафедру с ознакомительной экскурсией, я увидела стройную улыбающуюся женщину, которая с гордостью рассказывала об истории и научных направлениях кафедры, о своих коллегах-ученых. Безмерно благодарна судьбе, что в тот момент приняла решение прийти заниматься в исследовательскую лабораторию к Елене Николаевне. Она стала моим руководителем при подготовке бакалаврской, магистерской работ и кандидатской диссертации. Елена Николаевна помогла мне по-настоящему узнать и глубоко полюбить химию, научила не бояться трудностей, ставить задачи и находить нестандартные пути их решения. Она строгий наставник, но вместе с тем всегда готова поддержать нас - своих учеников, помочь не только в работе, но и в жизненных ситуациях. Ее девиз: «Не идти вперед - значит идти назад». Я живу под этим девизом и сейчас так воспитываю своих учеников.

Несмотря на профессиональную занятость, Елена Черезова всегда находит время для профсоюзной работы, поскольку считает ее важной и нужной. С 1998года она бессменный председатель профбюро Института полимеров КНИТУ. Пять лет назад стала победителем первого республиканского конкурса «Лучший председатель профбюро первичной организации сотрудников вуза РТ». В 2017году - призером интернет-акции Федерации профсоюзов РТ «Мой наставник».

Особое внимание Елена Николаевна уделяет сплочению коллектива. «Коллективный дух делает сильнее профсоюзную организацию университета», - уверена она.

- Когда я пришла работать на кафедру, Елена Николаевна была профоргом, - рассказывает доцент, профорг кафедры технологии синтетического каучука Гульнара Нугуманова. - С первых же дней я поняла, что она человек, который всегда готов прий­ти на помощь, касалось ли это работы или личных вопросов. Всегда внимательна и доброжелательна, по-деловому настроена, но в то же время готова пошутить и поддержать шутку, отличный организатор и участник всех общественных мероприятий.

Залог успехов Елены Николаевны - трудолюбие, которое, по ее словам, свойственно всем химикам-технологам.

А вот как она говорит о своих профсоюзных соратниках: «Профсоюзный актив - опора в работе председателя профбюро, и потому очень важно, кто возглавляет работу кафедр, комиссий, важно, как работает человек - с желанием или без. Мне очень повезло: мои профсоюзные соратники - люди, действительно переживающие за коллектив. Я горжусь нашей профсоюзной организацией. Горжусь тем, что нашему профсоюзу до всего есть дело. Горжусь тем, что мы впереди в организации многих доб­рых дел, которые подхватывают другие вузы…»

Не так давно Елена Черезова отметила 60‑летний юбилей. У нее два взрослых сына, которые пошли по ее стопам - стали химиками, окончили Технологический. Сейчас у них свои семьи, а Елена Николаевна с удовольствием исполняет роль бабушки.

- Я настоящая бабушка, - говорит она. - Люблю, балую, вожу в театры, на выставки и чуть-чуть учу. Уже сейчас 10‑летний внук мечтает стать химиком, как его бабушка, дедушка, папа. С удовольствием ходит на занятия по химии «Умная Казань», мечтает учиться в детском университете при КНИТУ «Наука на ладони». Надеюсь, что из него в будущем получится хороший человек, думающий специалист.

Елена ЯШИНА, председатель информационной комиссии профкома Казанского национального исследовательского технологического университета