Проект закона разработан в связи с поручением Президента РФ от 2017года по обеспечению допуска студентов и специалистов-практиков без профессионального педагогического образования к образовательной деятельности.

- Очень важно, чтобы студенты старших курсов не только приходили на практику, но и начинали работать учителем. Не формально, не по принуждению. Важно, чтобы в школу приходили те молодые люди, которые действительно к этому готовы, - подчеркнула в ходе обсуждения законопроекта заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. - С одной стороны, это возможность для них состояться уже на этапе получения образования, а с другой стороны, - это возможность для нас, для всей системы образования, увидеть коллег, помочь им в профессиональной деятельности.

В ближайшее время Минпросвещения совместно с Минобрнауки России по согласованию с Минтрудом подготовят проект приказа, прописывающий четкий регламент допуска студентов к педагогической деятельности. Предполагается, что это будут студенты вузов, начиная с третьего курса, и студенты колледжей и техникумов, начиная с четвертого курса.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что на воспитателей детских садов, принятых на работу до дня вступления в силу Закона «Об образовании в РФ» 2012года, эффективно осуществляющих профессиональную педагогическую деятельность и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование о наличии среднего профессионального или высшего образования.