​Профсоюз в боевой готовности

Евгения Макарова, председатель Карельской организации Общероссийского Профсоюза образования, выразила отношение к происходящему:
- Власть попыталась ограничить льготы большому числу жителей Карелии и сократить число получателей, тем самым уменьшив бюджетные расходы. Согласно проекту закона льготы для множества категорий пенсионеров и ветеранов труда, а также работников различных сфер деятельности в сельской местности переводятся в конкретную денежную сумму (без гарантии регулярной индексации), либо условия получения льгот становятся трудновыполнимыми (увеличение необходимого стажа с 10 до 20 лет, ограничение размеров ежемесячного дохода получателя, запрет работать на пенсии и т. д.). Подобные проекты, к сожалению, появляются при каждом новом главе республики. Вспомним 2016 год, когда профсоюзы вместе с партнерами собрали свыше 30 тысяч подписей против подобных изменений. На этот раз законопроект заранее не представили профсоюзам на экспертизу, хотя правительство, согласно подписанным соглашениям, должно это делать при любом планируемом социально значимом изменении в законодательстве. Профсоюзы Карелии выступают категорически против данного законопроекта и подобных ему инициатив, как значительно ухудшающих положение жителей республики. В республиканском комитете есть информация по оперативным действиям против скандального законопроекта проф­оргов Петрозаводской, Медвежьегорской, Беломорской, Кондопожской, Лоухской, Олонецкой профорганизаций, профактива поселка Надвоицы. Профсоюз не исключает, что в ближайшей перспективе власть вернется к вопросу об изменении в системе социальной помощи. Мы должны быть готовы к оперативному реагированию!

Общественная палата: взвесить «за» и «против»

Решение об отзыве законопроекта прокомментировала председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова:

- Правильно, что законопроект, который не обсуждался с гражданами, был отозван. Общественная палата республики считает, что до принятия законопроектов, касающихся социальных гарантий, необходимо проводить разъяснительную работу с жителями Карелии, а главное - получать обратную связь и иметь четкое понимание, каким образом та или иная законодательная инициатива повлияет на качество жизни людей. Ожидания, которые есть у граждан от возможных изменений, - это те ответы, которые авторы законопроекта должны получить, проанализировать и максимально учесть до его публичного обсуждения. Необходимо просчитать экономический эффект для республики с учетом возможного введения новых норм. Например, если говорить о жителях сельских населенных пунктов, то для этой категории граждан сохранение действующих льгот является существенной мерой поддержки и дополнительной мотивацией не уезжать из сельской местности в город. Сохранение и развитие сельских территорий - важная стратегическая задача с точки зрения интересов национальной безопасности, что особенно актуально для нашего приграничного региона с низкой плотностью населения... Принятие такой законодательной инициативы является преждевременным решением. Необходимо детально обсудить и взвесить все «за» и «против».

Ассоциация сельских школ: право на протест

Ассоциация сельских школ Карелии одной из первых обратилась с открытым письмом к депутатам Законодательного собрания, выступив против принятия законопроекта в связи с резким снижением уровня жизни жителей республики, где 17% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. «Это приведет к дальнейшему падению платежеспособности населения, усилению социальной напряженности и протестных настроений, росту оттока молодежи из сельской местности и республики», - говорится в обращении ассоциации. Авторы открытого письма призвали депутатов защитить все группы населения, в том числе учителей сельских школ, чьи интересы затронуты в законопроекте. Ассоциация оставила за собой право на поддержку протестных выступлений учителей республики.

Мнение депутата


Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Шмаеник рассказала, что депутатам поступило большое количество возмущенных писем и звонков. «Проанализировав обращения, проведя встречи с жителями Карелии, мы озвучили свою позицию главе республики: принимать закон категорически нельзя. Во время общения с главой мы еще раз указали на то, что без общественного обсуждения вносить любые законопроекты, которые напрямую влияют на жителей Карелии, на их социальное и материальное положение, недопустимо. Инструментов, которые дает федеральное и региональное законодательство, для этого хватает. Общественная палата, профсоюзы, ветеранские организации - вот с кем нужно было обсудить проект закона в первую очередь. Мы рады, что наши замечания услышаны и законопроект отозван», - резюмировала депутат.

Говорят учителя

«…Оставляем за собой право обратиться в суд и в прокуратуру, а также выходить на митинги и забастовки», - заявили представители бюджетной сферы в Надвоицах Сегежского района Карелии в открытом письме, адресованном главе региона, министру образования республики и профсоюзному лидеру Евгении Макаровой.

«…Решение усугубит сложившуюся ситуацию с недостатком кадров в сельской местности, так как нефиксированная выплата была одним из способов привлечения специалистов на работу. Принятие данного закона обострит социальную напряженность», - оценивает последствия педколлектив Муезерского Дома творчества.

«…Учителя ждут, когда же повысят оклад, когда же почувствуется улучшение, которое обещают по телевизору, когда можно будет прожить на положенную ставку и помимо работы еще уделять время себе и семье... Вместо этого правительство решило сократить наши и без того невысокие доходы. Не хочу лезть в чужой кошелек, но хочется уточнить: чиновники и министры на своих зарплатах и льготах не пробовали экономить?» - спрашивает в комментарии к тексту законопроекта педагог из Олонецкого района.

«Педагогический коллектив Сосновской основной общеобразовательной школы выражает протест против нового законопроекта. Считаем, что монетизация льгот приведет к резкому снижению уровня жизни педагогов, а также к потере кадров во многих сельских школах», - откликнулись учителя из Медвежьегорского района Карелии.

Статфакт

Карелия оказалась на 48‑м месте в рейтинге регионов по доходам населения. Такие результаты обнародовали эксперты РИА «Рейтинг», опираясь на данные Росстата. Доля населения Карелии, находящегося за чертой бедности, равна 16,9%. Таким образом, фактически каждый шестой житель республики попал в число граждан с низкими доходами. При этом 1,8% жителей региона оказались за чертой крайней бедности.

Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск