Первый мониторинг призван выявить, как в образовательных организациях выполняются Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019год, утвержденные Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. А именно - отраслевой раздел рекомендаций, в соответствии с которым на установление окладов и ставок зарплаты педагогов, то есть гарантированной части оплаты труда, необходимо направлять не менее 70% ФОТ.

Второй мониторинг поможет выяснить уровень денежной компенсации учителям за работу по подготовке и проведению ОГЭ и ЕГЭ. Как сообщила пресс-служба Минпросвещения, анкеты для заполнения уже направлены в субъекты Российской Федерации. Мониторинг продлится до 1августа, затем представители рабочей группы, которую утвердят для этих целей, проанализируют собранный материал и подготовят методические рекомендации для регионов о необходимом минимальном уровне компенсации учителям.

Напомним, с этого года педагогам, участвующим в организации и проведении ГИА, законодательно закреплены компенсационные выплаты. Участие в организации и проведении государственных экзаменов для 9‑х и 11‑х классов ранее оплачивалось не во всех субъектах. С января 2019года ситуация изменилась. Теперь каждый регион обязан обеспечить оплату педагогам за работу по подготовке и проведению ОГЭ и ЕГЭ.