История ярмарки уходит своими истоками в глубину веков: первое официальное упоминание о ней относится к 1708 году. Тогда Курская Коренская ярмарка была названа одной из трех главных ярмарок Российской империи, куда иностранцам разрешалось посылать свои товары. Именно ярмарка в Коренной пустыни в те далекие времена прославила Курск как южные торговые ворота России.

Сегодня Курская Коренская ярмарка, сохраняя исторические и культурные традиции, собирает на улицах и площадях поселка тысячи людей. В многочисленных павильонах демонстрируются продукция, новейшие научные разработки и исследования промышленных предприятий и организаций, в том числе вузов. Развернута выставка мастеров народных промыслов, здесь же проводятся мастер-классы. Яркие самобытные подворья представляют все районы области, на нескольких площадках проходят выступления творческих коллективов и спортивные состязания.

Бизнес-составляющая ярмарки начинается на полях Среднерусского экономического форума (в этом году он прошел в Курске в восьмой раз и был посвящен цифровым технологиям на службе у человека) и продолжается непосредственно на ярмарке многочисленными деловыми переговорами, заключением соглашений об экономическом сотрудничестве. В нынешней ярмарке приняли участие 43 региона России, 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Германия, Китай, Вьетнам, Индия, Уганда, Бенин, Беларусь, Молдова, Абхазия, Луганская и Донецкая народные республики.

Курская Коренская ярмарка не только является важным торгово-экономическим мероприятием, но и укрепляет взаимопонимание между народами, способствует культурному обмену и просвещению.
Курская областная организация Профсоюза образования презентует на ярмарке свои социально значимые проекты и программы. Программа «Оздоровление», как и прежде, реализуется на условиях софинансирования из бюджетов областной, местных организаций профсоюза и первичек. За минувший год существенно расширилась география баз отдыха и лечения, из бюджета профорганизаций всех уровней на оздоровление и отдых членов профсоюза в различных формах было направлено более 7 миллионов рублей, в здравницах и пансионатах по льготным путевкам отдохнули свыше 3000 членов профсоюза и 250 членов их семей.

Растет популярность массовых спортивных мероприятий, Дней здоровья, путешествий и экскурсий, проводимых с участием профсоюзных организаций. Кроме того, компенсируется стоимость посещения бассейнов. Профсоюзные организации всех уровней - постоянные участники и соорганизаторы таких мероприятий, как Межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус», областное первенство педагогов по пешеходному туризму, районные туристические слеты. Ежегодно обком профсоюза оказывает помощь в подготовке и участии сборной команды региона во Всероссийском турслете учителей. Все это способствует пропаганде здорового образа жизни, привлечению работников отрасли к регулярным занятиям физкультурой и спортом, профилактике синдрома профессионального выгорания. В целом за прошедший год всеми видами отдыха и оздоровления охвачено более 25 тысяч членов профсоюза.

Остается востребованной такая форма социальной поддержки, как льготное кредитование членов профсоюза. За последний год кредитный потребительский кооператив «Образование» выдал 97 займов на сумму 6 миллионов 420 тысяч рублей.

Успешно реализуется программа Курской областной организации профсоюза «Вектор П» (Профсоюз. Поддержка. Профессионализм), адресованная педагогической молодежи. Ее главная задача - создание благоприятных условий для привлечения, адаптации и закрепления молодых специалистов в отрасли, их профессионального и карьерного роста. В прошедшем году «Вектор П» покорил новую высоту - проект стал обладателем губернаторского гранта. Популярными стали выездные профсоюзные лаборатории с участием молодежных советов региональной и муниципальных профсоюзных организаций, которые позволяют вовлекать в обсуждение актуальных проблем больше молодых педагогов, адресно оказывать им помощь на местах. С марта 2018 года были организованы пять таких мероприятий, охвативших молодежь всех муниципальных образований области. Кроме того, в рамках «Вектора П» разработано мобильное приложение «Скорая профсоюзная помощь» для оперативных консультаций по различным вопросам. По инициативе областной организации профсоюза в рамках августовского педагогического совещания ежегодно проводится дискуссионная площадка по актуальным проблемам молодых педагогов с участием руководителей и специалистов органов управления образованием, ученых, педагогического сообщества региона, молодежного профактива.

В сентябре нынешнего года пройдет V юбилейная сессия Молодежной педагогической школы Курской областной организации профсоюза. В 2018 году школа стала межрегиональной благодаря участию молодых педагогов из Москвы, Белгородской и Липецкой областей. Благодаря МПШ студенты педагогических специальностей и начинающие педагоги получают дополнительные возможности для профессионального роста и самореализации, в том числе через участие в активной общественной деятельности. Целый комплекс мероприятий школы проводится совместно с комитетом образования и науки области, Курским институтом развития образования, Институтом непрерывного образования КГУ. Самый важный результат МПШ - отзывы ее участников: «Был на МПШ студентом, сомневался, идти ли в школу работать. Теперь я на МПШ как молодой педагог!»

Сегодня МПШ выделилась в самостоятельный проект, который стал одним из победителей конкурса общественно полезных инициатив, представленных на соискание поддержки из областного бюджета. Таким образом, областная организация профсоюза второй раз заявила о себе и выиграла губернаторский грант.

Еще одной доброй традицией, родившейся на ярмарке, стало проведение профсоюзной акции «Скажи «Спасибо!» своему Учителю». Посетителям экспозиции областной организации предложили вспомнить своих учителей и выразить им признательность. Более двухсот писем, собранных активистами областного молодежного совета в Книге благодарности, будут направлены через профсоюзные организации педагогам в разные уголки Курской области, а также в Туркменистан, Донецкую и Луганскую народные республики, Краснодарский край и Ставрополье, Ростовскую, Ленинградскую, Архангельскую, Читинскую, Липецкую, Мурманскую, Московскую, Тамбовскую и Орловскую области. Ведь у Общероссийского Профсоюза образования есть свои организации во всех регионах страны и широкие связи с коллегами за рубежом.

Экспозиция областной организации вызвала живой интерес у посетителей ярмарки. С ней ознакомились председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, заместитель губернатора Ирина Хмелевская, мэр Курска Виктор Карамышев, председатель Курского городского собрания Алла Чертова, председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев, главы городов и районов, многочисленные гости ярмарки, в том числе и зарубежные. А итогом работы, проделанной областной организацией профсоюза, стал диплом лауреата ХIХ Курской Коренской ярмарки. Награду в большом конференц-зале Паломнического центра Коренной пустыни вручили председателю обкома Ирине Корякиной. Впереди - двадцатая, юбилейная, ярмарка!

Елена ЖИЛИНА, ведущий специалист аппарата Курской областной организации Общероссийского Профсоюза образования