- Николай Павлович, расскажите, пожалуйста, о вашей методике.
- Ее суть в том, что в роли художников у нас выступают сами дети. Они придумывают и создают мультфильмы для своих ровесников. Все началось в 2014году, когда я разработал оборудование для детской мультипликации и стал руководить студией анимации при детском реабилитационном центре «Вдохновение» села Никольское Рузского района Московской области. Эту работу мы уже четыре года ведем совместно с Ольгой Дунаевской, автором пластилиновой мульттерапии. Ольга Дунаевская - психолог центра «Вдохновение», ведущая авторских обучающих тренингов, автор методических разработок, статей, программ для работы с детьми раннего дошкольного возраста. Имеет сертификат по педагогике анимационной деятельности Национального детского фонда и Ассоциации анимационного кино в РФ. Вместе с Ольгой Дунаевской мы написали книгу «Секреты детской мультипликации».

Первыми работами анимационной студии, которые мы сейчас используем в качестве пособий, стали ученические мультфильмы «Крутой колобок», «Теремок», «Курочка Ряба» и мультоткрытки. За четыре года в разных районах Москвы и Московской области родилось еще несколько аналогичных мультстудий - «Фантазеры», «Веснушки», «Взлет», «Говорун» и другие. Они работают по тем же технологиям и оборудованы уникальными мультстанками. Все эти студии объединяет проект «Облачная мультшкола».

- Какова цель проекта?
- Создавать рабочие места для инвалидов. Помогать детям с ОВЗ снимать собственные мультфильмы и таким образом через любимое занятие помогать им приобретать знания, которые могут пригодиться при дальнейшем трудоустройстве.

- Есть ли первые успехи?
- Наши воспитанники приняли участие в семи конкурсах мультипликационного кино и пять раз становились победителями. Снято более сотни ученических пластилиновых мульт­фильмов. Создано более тысячи образов мульт­героев и деталей декораций для пластилиновых мультфильмов.

- Такая деятельность, вероятно, требует значительных денежных вложений?
- На самом деле для организации работы студии мультфильмов нужно немного. Небольшая сцена, фотоаппарат со штативом, мониторы, планшеты и компьютер. Но мы хотели бы приобрести технику для монтажно-вебинарной комнаты, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли дистанционно создавать свои мультфильмы.

- Учитываются ли в этой методике особенности ваших подопечных?
- Я сам инвалид второй группы и понимаю, как непросто бывает людям с ОВЗ. Для нашей деятельности я изобрел и запатентовал различные мультстанки для перекладной и кукольной анимации. Они универсальны, их можно использовать не только для обучения детей с ОВЗ, но и для создания профессиональных мульт­фильмов.

- Как происходит работа на мульт­станках в детской мультстудии?
- В идеале у каждого ребенка в мультстудии, особенно у детей с ОВЗ, должен быть индивидуальный мультстанок. Но на практике обычно на одном станке работают три-четыре ребенка. При этом на одном занятии подготовленные дети снимают две-три сцены по триста-пятьсот кадров для монтажа качественных мульт­фильмов. Варианты мультстанков могут быть разными. Есть мультстанки для кукольной, песочной, перекладной мультипликации. Универсальный двухуровневый мультстанок применяется для перекладной, комбинированной и песочной анимации, живописи по стеклу, полуобъемной пластилиновой анимации, предметной анимации. Он занимает площадь тридцать на пятьдесят сантиметров, с ним легко управляются дети с ОВЗ. Небольшая площадь размещения позволяет использовать такой мультстанок как в детских учреждениях, так и в домашних условиях.

- Любой педагог при желании может воспользоваться вашей методикой?
- Мы разработали методическое пособие по работе детской мульт­студии. Оно включает программы для детей дошкольного и школьного возраста, по которым любой педагог действительно сможет вести занятия. Программа для дошкольников ориентирована на игровую деятельность, программа для школьников - на познавательную. Программы содержат художественный и технический блоки, блоки эмоционального развития и создания истории. По этим программам, кстати, разработаны курсы повышения квалификации педагогов дополнительного образования в двух формах обучения - в очном и дистанционном режимах. Мы с Ольгой Дунаевской ведем курсы вебинаров для детей и взрослых по теме «Секреты детской мультипликации». В содержание курса для взрослых входят, в частности, такие разделы, как «Мультстанки и съемка», «Сценарий и раскадровка», «Образы, персонажи, герои», «Декорации и оживающий фон», «Движение в кадре», «Озвучание и монтаж». Также мы дистанционно ведем мастер-классы «Мультфильм своими руками» , а в пределах МКАД - очно. На таких мастер-классах любой желающий может ознакомиться с технологиями и оборудованием для анимационной деятельности и сделать маленький мультфильм своими руками. Кстати, при приобретении программного обеспечения для создания мультфильмов образовательные учреждения получают преференции.

Сейчас по нашей технологии начали работать в сотнях образовательных учреждений в России и странах ближнего зарубежья. Нам даже предложили ввести новую номинацию по мультипликации на чемпионате по профессиям для инвалидов «Абилимпикс».

- Какие навыки может получить юный мультипликатор?
- При создании мультфильма ребенок может получить основы литературоведения, сценического мастерства, 3D-моделирования, компьютерной графики, программирования и даже сопромата. Это доказало наше участие в Московском международном салоне образования «ММСО»-2018, фестивале «Инфоробот» и Образовательном форуме для педагогов дополнительного образования и кружководов, где наш проект «Мультстудии для решения современных образовательных задач» стал победителем конкурса «Выбор педагогов» в номинации «Интеграция». А в Международном конкурсе технологических продуктов в образовании Edcrunch Award Product-2018 мы стали победителями в номинации «Адаптивные продукты».

- Есть ли новые планы?
- Благодаря нашему сотрудничеству с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом открывается набор в группу по очной программе «Основы анимационной деятельности с детьми». С помощью мультипликации можно интегрировать любой школьный предмет и любой материал. Мы считаем, что такое решение особенно важно для детей с ОВЗ и способно значительно увеличить скорость усвоения информации.

Досье «УГ»

Николай Пунько имеет сертификат «Организация и педагогика анимационной деятельности с детьми» Национального детского фонда и Ассоциации анимационного кино в РФ. Разработчик компьютерных лингвистических игр и развивающей предметно-пространственной среды для малышей. Лауреат VII Международного фестиваля «Педагогика XXI века» и IV Международного конкурса образовательных и просветительских программ. Соавтор учебников для начальной школы в Молдове и Приднестровье.