VR-технологии против стрессов и наркотиков

Идея применения виртуальной реальности в областях медицины, психотерапии и психиатрии далеко не нова. Уже проводились успешные эксперименты по реабилитации после психологических травм и снятию стрессов при помощи средств VR. Так, директор подразделения медицинской виртуальной реальности в Университете Южной Калифорнии Альберт Риццо считает, что она способна помочь детям с синдромом дефицита внимания или ветеранам войн, страдающим посттравматическим синдромом (ПТСР).

В последнем случае бывшего участника боевых действий, который никак не может вернуться к нормальной жизни после пережитых событий, можно погрузить в виртуально воссозданную травмировавшую его ситуацию. Таким образом он «переживет» ее заново и отработает различные вариации ее разрешения, что позволит снизить уровень психологического стресса.

В 2014году в одной из испанских клиник в ходе операции под местной анестезией пациенту надели гарнитуру Oculus Rift, что помогло успешно снять стресс. А в госпитале Королевы Елизаветы в Бирмингеме у кроватей пациентов, восстанавливающихся после пребывания в реанимации, размещают огромные HD-мониторы, транслирующие сельские пейзажи. Их созерцание, по задумке авторов проекта, должно способствовать скорейшему выздоровлению…

В 2016году выпускник Хьюстона Патрик Бордник предложил виртуальный способ лечения наркозависимости.

Суть нового метода в том, что в виртуальной среде воссоздаются обстоятельства, при которых пациент впервые попробовал наркотики. Скажем, ночной клуб… Происходит полное погружение в ситуацию, а далее к делу подключается врач, который корректирует поведение пациента…

Снять боль

Но тот же стресс часто сопряжен с физической болью. Программы виртуальной реальности уже успешно применялись для лечения болевого шока и ожогов.

Одни из самых сильных в жизни болевых ощущений женщины испытывают при родах. В США рожениц повсеместно подвергают анестезии, что, как считается, негативно влияет и на мать, и на плод, и на сам родовой процесс. Да и вообще в Штатах отмечается самый высокий уровень зависимости от опиоидных препаратов, применяющихся при обезболивании. Поэтому ученые активно ищут альтернативные способы облегчить боль. Так, специалисты из Мичигана разработали устройство, которое делает болевые ощущения менее острыми за счет воздействия виртуальных раздражителей. Отвлекаясь на виртуальные образы, в частности на красивые картинки и пейзажи, женщины начинают испытывать соответствующие эмоции, которые заглушают физическую боль во время схваток и родового процесса.

В ходе клинических испытаний, в которых приняли участие 27 рожениц, 57% из них рассказали о снижении болевых ощущений при пользовании гаджетами, в том числе при сложных родах.
Были также проведены эксперименты с женщинами, которые делали аборты в первом триместре беременности. Использование виртуальных шлемов привело к снижению уровня тревожности.

Не все так однозначно?

«VR-гарнитура может быть не менее эффективной, чем мощные болеутоляющие препараты, использование которых сопряжено с многочисленными серьезными рисками, - комментируют авторы разработки. - Соответственно болеутоление при помощи виртуальной реальности выглядит весьма перспективно и заманчиво».

Между тем далеко не все эксперты разделяют эйфорию по поводу столь радужного будущего виртуальной реальности. Так, профессор Роберт Стоун из Бирмингемского университета полагает, что применение этих технологий в медицине или психиатрии может провалиться, так как они фактически дистанцируют пациента от специалистов-медиков и этим ставят под сомнение эффективность лечения…