Малая академия взялась за этот проект, потому что школьники из сельской местности должны иметь равные с городскими школьниками возможности в сфере исследовательской и проектной деятельности. Проект предусматривает реализацию таких возможностей.

Для руководства исследованиями, которые будут проводить ученики, необходимы научные руководители. Ими могут быть школьные педагоги, которые приобретут в ходе проекта исследовательские компетенции.

Проект предусматривает широкое вовлечение учащихся сельской местности и малых городов России в исследовательскую и проектную деятельность. На первом этапе будет проведен анализ имеющегося опыта через организацию конкурса педагогов. Самым массовым этапом станет акция «Потомки Ломоносова». Завершит проект Российский фестиваль науки и техники (в декабре этого года).

В конкурсе примут участие педагоги из сельской местности и малых городов из всех федеральных округов России. Это даст представление о реальном положении дел, выявит опыт лучших. На основе конкурса будет подготовлен сборник методических материалов.

В ходе акции «Потомки Ломоносова» педагоги самостоятельно проведут командные исследовательские игры и олимпиады с учащимися на основе разработок экспертов МАН «Интеллект будущего». Сами дети тоже будут в активной позиции, им предлагается также принять участие в популяризации научных знаний, в том числе актуальных для сельской местности.

Российский фестиваль «Потомки Ломоносова» обобщит опыт работы педагогов из сельской местности и малых городов. Для школьников состоится конференция (защита работ), участие в исследовательских играх и олимпиадах. На фестивале учащиеся и педагоги ознакомятся с алгоритмами проведения исследований, технологиями системного мышления, приемами генерации креативных идей (в том числе на основе технологии ТРИЗ).

Педагоги пройдут обучение современным технологиям. Для этого будет организовано два дистанционных курса и восемь вебинаров. Полученные знания педагоги передадут своим коллегам и ученикам - проводить исследования научатся учащиеся из многих регионов России.

По результатам проекта в Интернете будут опубликованы сборник лучших работ учащихся и методическое пособие «Практика организации проектной и исследовательской работы учащихся сельской местности и малых городов России». Информация по итогам проекта будет отправлена по всем сельским школам, которые сотрудничают с МАН «Интеллект будущего», в управления образования регионов для использования в работе.

Проект поможет учащимся сельской местности и малых городов реализовать свои возможности в области научных исследований, при этом выполнить работу на высоком уровне, используя приобретенные в ходе проекта компетенции.

Конкурс педагогов стартует в августе. Информация о нем будет размещена на сайте Малой академии наук «Интеллект будущего». Приглашаем школьников и педагогов из сельской местности и малых городов принять участие в проекте «Будущие Ломоносовы»!
Лев ЛЯШКО, председатель МАН «Интеллект будущего», Обнинск