«…Был обычный деловой день. Преподаватель Любимов пришел на курсы, чтобы, как и вчера, энергично приняться за работу. Но дирекция курсов в лице ее руководителей Николовой и Конакова объявила Любимову, что он уже не преподаватель. Основание: директивы Центросоюза о максимальном сокращении штатов.
А отпуск? С отпуском все благополучно. Советские законы зорко охраняют труд учителя. Проработав 10 месяцев, приобретаешь право на отпуск со всеми вытекающими отсюда благами.
Но это, повторяем, по советским законам. На кооперативных же курсах они волей Николовой и Конакова отменены. Введены новые, которые во всей своей полноте и были применены к Любимову и согласно которым он лишен права на продовольственные карточки, на пропуск в столовую, на квартиру, принадлежавшую курсам, на пособие в случае болезни во время отпуска, на хлебные надбавки и многое другое…
…Да, прекрасная вещь отпуск. Но только в том случае, если он не превращен головотяпами вроде Николовой и Конакова в длинную цепь издевательств».
(Н.Федюшов)