На распутье
Настя Чернова – маленькая, стройная, спортивного вида девушка, или даже девочка, похожая на певчую птичку. По специальности она – да-да, именно! - менеджер по продажам одной крупной международной страховой компании. У неё за плечами – два профильных образования: психологическое и юридическое. Какой-нибудь шовинист из педагогического сообщества тут же скажет, мол, ну и что, вон, я на одном месте 30 лет работаю, ни разу не изменил однажды выбранной профессии, а эта ни тут и ни там не состоялась, и теперь делает деньги из воздуха (ибо как ещё можно назвать систему страхования?), увы, увы, потерянное поколение! Шовинисту невдомёк, насколько сильно он ошибается, и насколько недооценивает молодёжь…

“Я сама из семьи москвичей, родилась в 1989 году, школьные годы пришлись на лихие 90-е. Это был очень сложный для всей страны период, как вы помните. Потеря идеалов, приоритетов, переоценка ценностей… Мало кто понимал, куда идти, чем и зачем заниматься. Люди были не очень добры друг к другу, в том числе, учителя к ученикам. Оттого судьба у многих моих одноклассников сложилась весьма непросто. Это уже потом нам на смену пришло поколение миллениалов, которые смотрят на вещи очень практично и прекрасно понимают, что конкретно им надо от жизни и от окружающих. Я же поступила на психологический факультет МГУ, так как верила, что могу помочь людям. Но дело это оказалось очень сложным, я работала в кабинете первой психологической помощи и всё время чувствовала, что отдаю больше, чем получаю, а это сильно выматывает. И потом, постоянно ощущался дефицит знаний в сопутствующих областях, в частности, не хватало юридического образования. Поэтому решила расширить границы познания мира и получить второй диплом. Да, было сложно, потому что второе образование не может быть бюджетным, приходилось много работать, чтобы оплачивать учёбу. Но это помогло поверить в себя и понять: если я чего-то захочу, то надо искать не отговорки, а варианты реализации задуманного. К тому же, в современном мире привычка постоянно учиться чему-то новому – качество, без которого невозможно расти и развиваться. В принципе, этому нас должны были научить в школе, но пришлось осваивать эту науку самостоятельно. Зато теперь у меня есть правило – раз в год учиться чему-то, что я не умею”. 

Зов природы
Чтобы как-то компенсировать недостаток положительных эмоций и энергии после сложных клиентов, Настя, как истинный Телец, чья стихи, по гороскопу – земля, обратилась к природе. Хотя любовь к путешествиям была в ней заложена с детства, за что отдельное спасибо надо сказать её родителям.

“Если честно, в младшем возрасте я часто болела, поэтому врачи посоветовали чаще бывать в тёплых краях, где много солнца и моря. И мы с мамой объездили много стран, увидели очень много красивых мест, городов с потрясающе интересной историей. Благо, что как раз тогда открылись границы, и жители России получили возможность перемещаться по миру. А папа постарался обеспечить финансовую поддержку этих поездок. Тогда я, кстати, поняла и ещё одну вещь: деньги – это средства для достижения тех или иных целей, поэтому их надо уметь зарабатывать и не стыдиться этого умения, однако сами по себе они ничего не несут и ничего не гарантируют, всё зависит от того, какие цели ты перед собой ставишь. Позже, когда я познакомилась с молодым человеком из Улан-Удэ, он пригласил в гости, на Байкал. Это, конечно же, не Европа, но мне очень понравился невероятный колорит нашей глубинки, чистейшая вода самого крупного пресного водоёма на планете, русская баня, свежий воздух, дикая природа! Люди живут там в гармонии с окружающей средой и особо не комплексуют по поводу отсутствия передовых достижений прогресса. Поэтому захотелось побывать и в других регионах, получше узнать свою собственную страну. Побывала на Кавказе, на Алтае, на Камчатке. Это помимо Италии, Австрии, Франции, Польши, ФРГ, Норвегии, Финляндии, Исландии, Египта, Турции, Туниса, Аргентины, Чили…”

В гору и с горы
И вот тут уместно вспомнить про ещё одно её увлечение, которое помогло наполнить “тягу к странствиям” новым содержанием. Дело в том, что для укрепления здоровья родители Насти в детстве отдали её в секцию горных лыж. Почему именно туда? Возможно, потому, что этот вид спорта очень нравился её маме, а может, просто звёзды так сошлись. Поэтому в 12 лет девочка впервые встала на лыжи, а в 14 увидела горы и влюбилась в них.

“Я так расчувствовалась, чтодаже заплакала, какие они красивые и высокие. За те годы, которые я посещала секцию, мне посчастливилось побывать на самых разных горнолыжных курортах – как нашей страны, так и зарубежья. А дальше – по очень типичному сценарию: научилась сама – научи других. Мне понравилось продвигать этот спорт в массы. Чтобы глубже понять теорию, изучить основы биомеханики, пошла на курсы НЛИ (Национальная лига инструктор). Работала в Крылатском, потом перешла в ЦСКА, была сначала стажёром, потом тренером, инструктором. Тренировала детей и взрослых. Детей – с 2-х лет. Я поняла, что методика работы с детьми очень отличается от методики обучения взрослых, поэтому получила два отдельных сертификата. На мой взгляд, малышей надо не столько учить, сколько заинтересовывать, чтобы потом, когда они повзрослеют, у них возникло желание самостоятельно заниматься лыжами. Правда, для этого надо хорошо понимать детскую психологию и физиологию, поэтому далеко не каждый инструктор любит заниматься с детьми, ведь это сложно. У взрослого есть цель, а ребёнка надо мотивировать. Но вот я, например, очень люблю этих пупсиков, которые даже на ногах неуверенно стоят, а ты их ставишь на лыжи, убеждаешь, что это не страшно, и они едут!”

Самый лучший отдых
Когда у людей возникает вопрос – а зачем надо постоянно чему-то учиться, можно сказать, что это этим вы обеспечиваете себе надёжный тыл, ибо всегда можете сменить профессию и начать зарабатывать чем-то другим. Но ведь можно и не менять, а совмещать. Пример Насти Черновой – другим наука. В рабочие дни она трудится в компании, занимается страхованием. В выходные – работает тренером и инструктором по горным лыжам. А когда же она отдыхает?

“Так ведь самый лучший отдых – это и есть смена видов деятельности. Правда, сравнительно недавно я пришла вдруг к довольно парадоксальному выводу: если бы моя мама научила меня не горным, а беговым лыжам, возможно, у меня было бы больше пространства для манёвра. У нас ведь куча разных парков, трасс, мест. И очень жаль, что я столько времени это всё игнорировала. К тому же, горные лыжи несоизмеримо дороже беговых, равно как и вся сопутствующая амуниция, да и чтобы проехаться по горнолыжной трассе, надо куда больше денег, чем для обычной прогулке по лесной лыжне. Но, как говорится, одно другому не мешает, а наверстать упущенное никогда не поздно. Опять же, это ещё один способ раскрыть свои возможности в новом направлении. Раньше мне казалось, что я маленькая и не смогу всё выдержать. А потом поняла, что чем больше берёшь, тем больше ресурсов открываешь в себе. И очень важно не только брать, но и отдавать – тепло, заботу. У меня чётко разведены понятия – где работа, а где самореализация. На работе у меня тоже самореализация, но иного рода. Я общаюсь с людьми, убеждаю их застраховать свою жизнь и здоровье. В этом мне очень помогает не только базовое психологическое образование, но и, как ни странно, спортивная подготовка. Я нацелена на результат. Был период, когда мне предложили должность руководителя отдела, это давало возможность не продавать страховки самой, а только руководить другими. Но от всего этого мне стало очень некомфортно. Ведь управление – это процесс, а мне важен именно результат, конечная цель”.

Диагональ
Благодаря родителям, она приобщилась к лыжам. Благодаря лыжам, нашла друзей, ведь общий вид деятельности всегда объединяет тех, кому это по душе. Благодаря полученным навыкам, она сумела приобщить к этому делу коллег, поскольку, как психолог, видела, к чему приводит стремление заработать как можно больше денег и пренебрежение спортом.

“Люди нередко отдают себя целиком работе и не могут ни на что другое переключиться, а потому попросту эмоционально выгорают или просто сгорают. Поэтому я предложила им другой мир, пригласила сходить в выходные дни покататься на лыжах, показала, как можно отдыхать. И люди увидели – это классно! Те, кого я научила, теперь ждут зиму с нетерпением, потому что зима – это горные склоны, солнце, свист ветра в ушах, скорость, ощущение полёта! Не секрет, что кто-то из моих коллег сам дошёл до всего этого. Ведь те самые “манагеры”, как нас называют в народе, довольно часто инстинктивно начинают компенсировать эмоциональный голод чем-то экстремальным – дайвингом, рафтингом, спелеологией, восточными единоборствами, охотой, авто- и мотогонками, страйкболом и так далее. Это лучше, чем нюхать кокаин и смаковать марихуану или разрушать себя иным способом. Но лично я стараюсь себя не сравнивать ни с кем. Поэтому выбрала для себя три направления, заряжают меня энергией и положительными эмоциями – горы, лыжи, путешествия. Под воду не тянет, в пещеры тоже. С парашютом прыгала, но поняла, что воздух не для меня. Хотя сейчас, помимо горизонтали и диагонали, решила освоить вертикаль. Это случилось после поездки на Алтай, когда я увидела гору Белуху и была сражена её красотой и величием. Разумеется, сразу же возник вопрос – как попасть на вершину. Но гид тактично ответил, что это не так просто, и на это способны только хорошо подготовленные альпинисты. Поэтому у меня появилась новая цель – покорить Белуху!”

Вертикаль
Сказано – сделано. По возвращении в столицу, она записалась в альпинистский клуб при всё том же родном МГУ. По словам Насти, это был самый лучший этап в её жизни. Тяжёлые физические нагрузки, работа в связке, в группе, помогла сформировать очень тесный и дружный, как это принято говорить, “коллектив единомышленников”. Они вместе учились, тренировались, планировали поездки, страховали друг друга на восхождениях.

“Но я тогда очень чётко почувствовала: с горами не шутят, горы не прощают легкомысленного отношения к себе. На лыжах можно упасть, но это не так страшно, а вот свалиться со скалы – это совсем другое. Прошлым летом, в Крыму, я недостаточно оценила свои возможности и сорвалась. Пролетела где-то метров 10-12. Повезло, что всего лишь порвала связку на ноге, но это был звоночек – надо умерить амбиции и сосредоточить внимание на обеспечении собственной безопасности. Я всегда была оптимистом, но горы научили меня быть реалистом. Как известно, гармония в равновесии. Для меня радость – это постоянно к чему-то стремиться, преодолевать трудности, рисковать, неважно, на работе, в спорте или ещё где-то. Идеальный комфорт – это плохо, он затягивает, убивает. “Выйти из зоны комфорта” – не пустые слова. Я себе ставлю каждый год новые цели. Новый проект, новая работа, новая должность, новое направление. Я не хочу жить по принципу “авось пронесёт, лишь бы меня не трогали”. Но, как оказывает практика, случиться может всё, что угодно и с кем угодно. Например, когда я ездила на сборы на закрытие второго разряда по альпинизму, в Алматы, в 2017 году, у нас в команде погиб товарищ. Мы утром вышли на маршрут, я перед этим помыла его тарелку и сказала, что забочусь о нём. А спустя всего несколько часов он разбился… Мы шли по одному и тому же маршруту, но их связка потерпела неудачу из-за ряда неправильных действий, плохой погоды, старого оборудования и плохой страховки. У этого парня осталась жена и двое маленьких детей. Люди говорили, что он жил яркой жизнью, но, мне кажется, он поступил нечестно по отношению к своей семье, потому что оставил их одних. После этого многие люди уехали домой, осознав опасность этого спорта. А я решила остаться, потому что на тот момент мой молодой человек был в других горах, и я понимала, что если буду просто сидеть дома, то стану очень сильно за него переживать. Я понимала, как всё это опасно, но принимала ситуацию такой, какая она есть в реальности. Это может случилось с кем угодно, и с ним, и со мной, но чтобы этого не произошло, надо уметь делать правильные выводы. То есть не бояться риска как такового, а точно понимать, где та грань, за которую нельзя переступать и которую нужно постоянно чувствовать, не расслабляясь ни на секунду”.

Двое
Горы помогли им найти друг друга. Она – инструктор по горным лыжам, а он – инструктор по сноуборду. Оба увлеклись альпинизмом. Общие интересы сближают, но и, как ни странно, мешают их личной жизни. По словам Насти, графики экспедиций у них далеко не всегда совпадают, поэтому разные вершины и склоны они покоряют в разных командах. Однако трагедии из этого не делают, скандалов не устраивают, а по приезде делятся впечатлениями друг с другом.
“Я всегда иду своей дорогой, мне не хочется быть ведомой. Он тренировался в одном альпинистском клубе, я в другом, и никто не подумал бросить свой коллектив, потому что это неправильно. Правда, ему казалось, что этот род занятий не для девочек, скалолазание – дело опасное, нам нужно что-то более мирное и комфортное, поэтому мне это скоро надоест. Но он ошибся. Я никогда не пыталась ему что-то доказать, а просто делала то, что мне интересно. Наверное, из нас двоих я более безрассудна. Что и показала практика моего падения – я пошла на маршрут, к которому была реально не готова. Но каждая ошибка – это рост над собой. И каждый хорошо выученный урок – это развитие, выход на новый уровень. Это понимаем мы оба”.

Нехожеными тропами
И всё-таки, в какой-то момент она поняла, что ей уже скучно на обжитых трассах горнолыжных курортов, душа требует чего-то нового необычного. Так возникла идея освоить фрирайт и скитур – подъём и спуск по девственно чистым, нетронутым и неподготовленным склонам. Как оказалось, это направление сильно отличается от всего того, с чем она имела дело ранее. Прежде всего, нужно другое снаряжение, другая подготовка. Пришлось пройти курс по лавинобезопасности, чтобы понимать, что делать в экстремальных условиях и как ориентироваться в горах, где нет проторенной лыжни. Далее были поездки в Киргизию, спуски со склонов. А затем от одного из знакомых поступило неожиданное предложение – слетать… в Антарктиду.

“Когда я летала в Бишкек, у нас был замечательный Новый год, собрались отличные люди. И к нам приехал один человек, который был в Антарктиде, он много рассказывал, показывал фотографии. В результате все загорелись идеей поехать “на юг”. Чтобы вы поняли, это не банальная поездка на курорт, где можно обернуться туда-сюда за неделю. Тут требуется как-то выкроить, минимум, два месяца, из которых 12 дней занимает только дорога. Поэтому я на работе написала на имя своего руководителя письмо, где объяснила, что мечта всей моей жизни – побывать на шестом континенте, и что компании это не повредит, поскольку я сумею выполнить свой план досрочно, без ущерба неё. То есть мне нужен отпуск не 28 дней, а 45. К моему счастью, начальство вошло в положение и всё сложилось очень удачно. Фактически, это была первая чисто российская экспедиция. Раньше наши люди ездили туда только вместе с иностранцами”.

Два дня самолётом, в четверг налево
Как оказалось, дело это вовсе не такое несбыточное, как кажется поначалу. Более того, это даже не стоит каких-то астрономических сумм, которые могут позволить себе лишь олигархи и солидные бизнесмены. На самом деле, “надо просто места знать”, другими словами, есть маршруты, о которых знают только люди “в теме”, а солидные турфирмы о них предпочитают никому не говорить, чтобы не лишиться хорошего куша.

“Сначала на самолёте до Барселоны (Испания), потом до Буэнос-Айреса (Аргентина), потом до Ушуайи (там же), а уже оттуда - 4 дня на яхте до побережья Антарктиды. Сам по себе маршрут обошёлся нам примерно в 70 тысяч рублей на человека, в оба конца. Но тут есть одна важная деталь: в порту Ушуайи стоит много иностранных яхт, среди которые есть и российские, так вот, там нередко возникают вакансии в экипажах, поэтому есть возможность стать частью команды, и отплыть в Антарктиду уже в ранге помощника матроса, взяв на себя часть обязанностей доктора, кока или ещё кого-либо. Ещё бывает так, что кто-то оплатил поездку, но не смог приехать, а место всё равно выкуплено, поэтому есть возможность сплавать просто так, “за того парня”. А некоторые умудряются на этом ещё и заработать, поскольку хозяин судна платит команде зарплату, и если ты добросовестно трудишься, то получаешь за это справедливое вознаграждение. Но, конечно же, это вам не поездка на Мальдивы или Канары, тут надо быть очень стрессоустойчивым и физически крепким для такого дела. Иногда таким вот путешественникам приходится по нескольку часов стоять на мостике, вместе  с вахтенными, под водопадами ледяной воды, а это очень непросто. Самое сильное воспоминание – пролив Дрейка: волны с трёхэтажный дом, сильный ветер, морская болезнь у всех, поголовно, включая капитана. Конечно, яхты там специальные, защищённые. На них можно вокруг света обойти. Но жить долгое время в ограниченном пространстве и в условиях сильной качки – испытание не для слабонервных. Женщинам там особенно непросто. Но я смогла, выдержала!”

Шестой материк
А дальше – то, ради чего, собственно, всё и было затеяно. Горы Антарктиды – это нечто совершенно невообразимое. И впечатления от подъёма и спуска по их склонам ни с чем не сравнить. К слову, сюда приплывает, на самом деле, довольно много судов самого разного водоизмещения из самых разных стран. На рейде постоянно находятся несколько яхт с десятками и сотнями туристов. Одни прибыли сюда, чтобы просто посмотреть на материк, другие – покататься со склонов, третьи – пофотографировать животных. Это, кстати, довольно непросто сделать, поскольку, согласно международным договорённостям, после 60-й параллели запрещается вообще всё – нельзя ловить рыбу, охотиться на животных, кормить птиц и даже приближаться к ним. От тюленей и морских котиков, например, надо держаться на 20 метров, от пингвинов – на 5 метров. Наглые бескилевые понимают это и часто сами провоцируют столкновение, бегая за непрошенными гостями. А те улепётывают от них, ведь если кем-либо из членов команды соседних судов будет зафиксирован факт нарушения международного законодательства в области охраны природы, у капитана отберут лицензию.

“Словом, поездка запомнится на всю жизнь. Но и тут масса поводов для раздумий. Многое со стороны видится совсем не так, как изнутри. Романтика жизни на яхте разбивается вдребезги о реальность многодневной изоляции, морскую болезнь, минимум удобств и бушующий ледяной океан вокруг. Это огромный стресс. Но когда возвращаешься из плавания и ступаешь на землю, это не меньшее потрясение! Даже не представляю, что чувствуют те, кто подолгу находится в море. Наверное, неминуемы какие-то изменения в психике. А каково тем, кто плавает в одиночку, как Фёдор Конюхов? Думаю, на такое способны единицы. Я сама, например, никогда и никуда не езжу одна, либо в коллективе, либо со знакомыми. Это помогает утолить потребность в общении, а заодно и учит находить общий язык с людьми”.

Уроки французского
…Ближайшее будущее у неё расписано на годы вперёд. Очень хочется выучить французский язык. Почему именно его? А почему бы и нет! Просто интересно. И, само собой, Настя понимает, что вступила в возраст, когда пора уже подумать и о рождении ребёнка, создании полноценной семьи. Раньше на всё это не хватало времени. Но ведь, как она сама говорит, время – категория условная, если поставить себе цель и двигаться к ней, найдутся и силы, и время. И деньги. Экстрим – это всё-таки что-то из юношества, а это с годами проходит.

Но самое главное – это именно то, что есть в ней самой, независимо от дипломов и рода деятельности: искреннее желание поделиться с людьми тем, что она знает и умеет, научить, заинтересовать, мотивировать, а также постоянное стремление стать лучше себя самой, а не кого-то другого. А ведь это и есть самые главные качества учителя, кем бы он ни был и где бы ни работал.