В прокате родное кино появляется редко, да и по телевидению его показывают не так часто, как хотелось бы. В семьях наших учеников такие фильмы почти не смотрят и не обсуждают. Чтобы наверстать упущенное, Департамент образования и науки и Департамент культуры города Москвы инициировали проект «Московское кино в школе», стартовавший в августе 2018года.

Суть проекта в том, что московские школьники вместе с учителями, родителями, ветеранами смотрят и обсуждают шедевры отечественного кинематографа - военное и историческое кино, фильмы для детей, экранизации литературных произведений и другие жанровые фильмы отечественного кинематографа. Для дискуссий после их просмотра в школы приглашаются известные российские кинокритики, режиссеры, актеры.

С участием потенциальных зрителей на сайте проекта http://kino.mosmetod.ru/ на весь учебный год формируется плейлист, куда попадают знаковые отечественные киноработы. В прошлом году в их числе были фильмы «Вам и не снилось», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Берегись автомобиля», «Курьер», «Броненосец Потемкин», «Баллада о солдате».

Поначалу в проекте участвовали девять школ, сейчас их более ста. Одно из условий участия - наличие большого актового зала с профессиональным медиаоборудованием, позволяющим создать атмосферу кинотеатра. В школе №463 такой зал есть, так что мы, не раздумывая, присоединились к проекту. Для первого показа был выбран философский, психологически напряженный фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Заранее о содержании фильма мы детям не рассказывали, чтобы не разрушать интригу, а вот эмоционально подготовить их к просмотру было необходимо. Поэтому перед показом в зале звучала музыка композитора Эдуарда Артемьева, а танцевальный номер на главную музыкальную тему фильма позволил создать особую атмосферу в зрительном зале.

По моим наблюдениям, ребята смотрели фильм на одном дыхании, были заворожены психологически выверенным острым детективным сюжетом. В финале, когда герои встречаются, звучали аплодисменты. А потом в зал вошел Сергей Шакуров - исполнитель роли командира эскадрона Андрея Забелина, рассказавший о съемках фильма и о профессии артиста. Уверена, что этот киносеанс, этот фильм и эту встречу наши ученики никогда не забудут.

Лидия РУЗИНА, директор школы №463, Москва