По данным Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, в этом году по итогам 1‑й смены организованным отдыхом были охвачены более 39 тысяч ребят. Это на 200 человек больше, чем в 2018 году. В 1‑ю смену работали 655 организаций отдыха и оздоровления детей. Из них 42 лагеря сезонного действия или круглогодичного действия, 481 лагерь, организованный образовательными организациями, 71 лагерь труда и отдыха, 4 лагеря палаточного типа, 47 профильных лагерей и 10 санаторно-оздоровительных лагерей. Все лагеря включены в Реестр организаций отдыха и оздоровления детей Ленинградской области на 2019 год. Ребятам были предложены дополнительные программы технической, естественно-научной, туристско-краеведческой, художественной, социально-педагогической и физкультурно-спортивной направленностей.

1‑я смена в большинстве летних лагерей была посвящена Году театра. Так, в Приозерском районе в детских лагерях Театр на Васильевском показал новый спектакль «Царевна Несмеяна» для 935 детей. А в детском оздоровительно-образовательном центре «Маяк» детвора попала на киносмену. Нужно заметить, что такая смена проходит уже четвертый год благодаря соглашению о сотрудничестве между Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. В рамках киносмены в «Маяке» было создано детское фильмопроизводство. Группе детей, снимающих фильм, было предложено стать режиссерами, продюсерами, сценаристами, костюмерами, гримерами, администраторами, расписывающими даты и время репетиций. Также ребята сами должны были найти исполнителей главных ролей и ролей второго плана. Созданные фильмы с участием детей были показаны в день закрытия киносмены на кинофестивале, а лучшие актеры получили свои «Оскары».

Также в июне в Год ЗОЖ в Ленинградской области во всех районах были организованы спортивные соревнования, в которых приняли участие более 20 тысяч детей. В государственном центре «Россонь» в течение 1‑й смены были организованы 17 походов (14 пеших и 3 водных). В них приняли участие более 1000 человек.

Как пояснили в профильном ведомстве, очень большое внимание уделяется и профилактике несанкционированных лагерей. К примеру, в 2016 году были выявлены 8 несанкционированных лагерей, в 2017‑м - 4. В прошлом и текущем году таких лагерей нет.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Ленинградская область