Наталья П., учитель, Новгородская область:
- Директор никогда не скажет публично о наших проблемах, а я решусь. У нас школа сельская, финансирование всегда скудное. В нынешнем году дали денег только на ремонт одного помещения, которое находится совсем в плачевном состоянии. Директор нам сказал: «Намоете классы - вот и вся подготовка к новому учебному году! Пусть будет стыдно руководителям, которые приедут в эти наши классы с проверками».

Надежда ГЕРАСИМЧУК, директор средней школы №2 имени А.С.Пушкина, Костомукша, Республика Карелия:

- Подготовка школы к новому учебному году проходит в штатном режиме. Осваиваются финансы, выделенные из местного и республиканского бюджетов. На данный момент ведется косметический ремонт в коридорах школы. Заключен контракт на капитальный ремонт туалета. Подрядчик обещал, что к 5августа работы будут выполнены. Установлены дополнительные камеры внутреннего и внешнего видеонаблюдения. Из республиканского бюджета пяти школам города выделены средства на модернизацию теплопунктов. Проводится также замена люминесцентного освещения на светодиодное во всех кабинетах школы. 10июля состоялась предварительная приемка школы, и все замечания, которых оказалось немного, будут устранены, а ремонтные работы выполнены в срок.

Виктор МИЛОВИДОВ, директор школы №51, Воронеж:
- Особенных трудностей нет. Стараемся, привлекаем свои силы. С финансированием ситуация такая: на ремонт отопления нам выделили 119тысяч рублей, и депутат Александр Алексеевич Жуков помог школе на 100тысяч, на этом все. А в косметическом ремонте помогают родители и дети - у нас своя учебно-производственная бригада. Капитальных работ ни в этом, ни в прошлом году не было, школе 1сентября будет 60лет, поэтому мы стараемся - и ремонтируем, и здание бережем.

Марина СОРОКИНА, директор Андреевской школы Оренбургской области:

- Ремонт школы - один из наболевших вопросов на протяжении многих лет. Давно привыкла решать проблему сама, а не ждать помощи. Начинаю заниматься этим еще в январе, до лета есть возможность подыскать варианты. Уже в феврале - марте на уроках технологии сделали красивые подставки для цветов (материал приобрели сами). На крыльце при входе стала подтекать крыша. В апреле посмотрели причину, устранили. В начале мая выкрасили забор. Летом планировали только покрасить полы и обновить слегка панели в коридоре. Но неожиданно начальник РОО объявил: «Пишите заявку на побелку, цемент, краску». Знаете, как обрадовались все директора?! Ведь уже несколько лет никаких вложений в ремонт не делалось… Так что сделали заказ, получили краску. Побелили здание школы, выкрасили крышу, двери. Потом начали ремонтировать школу изнутри. В ремонте классных комнат участвовали сами учителя и, конечно же, родители, которых попросили помочь. А все остальное делали техничка и повар. Сама ходила ежедневно на ремонт, хотя и была уже в отпуске. В начале августа будет приемка школ.