Первый образовательный интенсив прошел летом 2018года на острове Русский во Владивостоке и привлек более 1000 предпринимателей, инвесторов, ученых, студентов и талантливых школьников. Именно там впервые были разработаны принципиально новые подходы и методы интенсивного обучения с использованием технологий искусственного интеллекта.

В этом году «Остров» собрал более 1500 участников со всей России и из-за рубежа.
Представители 100 ведущих вузов страны и научно-образовательных центров, основатели образовательных стартапов, школьники, победившие в олимпиаде НТИ, воспитанники кванториумов и «Сириуса» освоят огромный объем информации, заведут сотни полезных знакомств и подготовят программы трансформации своих университетов.

«Остров 10‑22» организован Министерством науки и высшего образования, Агентством стратегических инициатив, фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», организацией «Цифровая экономика» и Платформой НТИ.

В программе интенсива запланировано 328 мастер-классов, 67 двадцатичасовых лабораторий и 40 лекций.

На «Острове 10‑22» будут открыты лаборатории по работе с большими данными и «цифровым следом», квантовыми, генетическими и нейротехнологиями, бионическим дизайном, технологиями беспроводной и спутниковой связи, интернетом вещей.
Среди тем лабораторий - «Вуз как драйвер цифрового развития региона», «Проекты создания и развития научно-образовательных центров», «Персональные траектории развития студентов в вузе», «Умный кампус: пространственное развитие университета в цифровую эпоху» и другие.
Вузовские команды получат возможность свободно пообщаться с топ-менеджерами крупнейших компаний и институтов развития, с участниками Национальной технологической инициативы.
В рамках работы в лабораториях команды спроектируют и начнут воплощать программы развития своих вузов. В последний день интенсива, 22июля, они представят свои программы перед другими командами и экспертами.

Одним из главных результатов «Острова 10‑22» должно стать подписание соглашений о сотрудничестве между учреждениями высшего образования, институтами развития и корпорациями.