Музыку слышно еще с улицы. В длинных коридорах и кабинетах бурлит жизнь - мастер-классы, выставки, презентации... И, конечно же, традиционная ярмарка. На столах, расставленных вдоль стен, - игрушки, книги, наклейки, канцтовары, сувениры, бижутерия, ручные поделки.
Сквозь толпу снуют коробейники. Я покупаю у бойкого мальчишки магнитик с надписью «Я люблю школу №1270». Цена - 5  инансов. Так называется местная валюта, которую только в День школы можно приобрести за рубли в обменных пунктах. Курс - 5 рублей за 1 финанс. Правда, платить нужно эсэмэс-переводом в адрес фонда «Подари жизнь». Потом показываешь «сотрудникам» обменных пунктов (в их роли выступают старшеклассники) пришедший на телефон ответный код - и получаешь нужную сумму в финансах.
Валютой расплачиваются и за различные услуги. В кабинете химии расположился салон красоты под названием Beautiful flower. Девчонки делают друг другу прически, маникюр, аквагрим. А в кабинете №46, как гласит объявление, которое я заприметил еще при входе на этаж, проходит «самый крутой» мастер-класс «Супер-слайм своими руками». Слаймы сейчас в моде. Как принято говорить, на хайпе. Я спешу в кабинет №46.
- Вы ведете мастер-класс? - обращаюсь к женщине за столом, уставленным пузырьками, баночками и прочими емкостями.
- Нет, я здесь так, на подхвате. А проводит Кира, - женщина показывает на девочку лет двенадцати. И шепотом признается, что сама сегодня впервые в жизни занялась изготовлением слаймов: - Включилась по примеру дочери.
Для начала Кира объясняет мне, что слайм и лизун - это разные вещи. В разговор вступают другие участники мастер-класса, кто-то из них настаивает, что это одно и то же. Завершив дискуссию, принимаемся за изготовление слаймов-лизунов. Ингредиенты самые обычные, их можно найти в любой квартире - зубная паста, пена для бритья, клей ПВА… Вот разве что за тетраборатом натрия придется сходить в аптеку. Одна из мам, стоя рядом со мной, сокрушается:
- Дочка дома всю комнату этими слаймами выпачкала. Одно меня утешает - может, будущий химик растет?!
А вот будущих геологов и географов уже сейчас можно встретить в школьном музее природы. Здесь на стеллажах лежат образцы многочисленных минералов и горных пород - гранита, обсидиана, кварца, малахита, вулканического песка, медной руды. Среди окаменелостей - аммониты, белемниты, гастроподы. Обитатели океанов представлены морскими звездами и ежами, чучелами мурены и электрического ската.
Старшеклассница Катя Морозова проводит экскурсию:
- У нашего учителя географии Валентины Аркадьевны Маклаковой есть бывшие ученики, которые добились больших высот в науке. Они часто ей привозят в подарок из экспедиций различные образцы и просто сувениры. Мы их долго собирали, а потом решили создать в школе музей природы. Готовили его на протяжении года. Как? Для начала отсортировали все экспонаты, разделили на группы. Чтобы не ошибиться в их названиях, мы посетили два музея в Москве - биологический и геологический. Их сотрудники помогли нам разобраться, что к чему. Видите, у нас есть даже красный коралл - очень ценный экспонат, он редко встречается в природе.
«Вектор» входит в Топ-300 лучших школ Москвы, а также в перечень общеобразовательных организаций России, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников по филологическому профилю. В этой удивительной школе преподают несколько языков, включая китайский, конструируют роботов, изучают премудрости игры в шахматы, развивают таланты детей на занятиях в кружках, секциях, творческих объединениях. Вы не найдете, пожалуй, ни одного ребенка, который не занимался бы в школьном кружке, а то и в нескольких! И эти занятия с увлеченными людьми помогают ребятам заглянуть в собственное будущее.
Праздник завершается большим концертом, в процессе которого ребята демонстрируют свои таланты: поют, танцуют, разыгрывают театральные сценки на иностранных языках. Призеры городских конкурсов показывают свои номера. День школы окончен, но на следующий год он повторится.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ,
отец ученицы 3‑го класса школы №1270