Красное кирпичное здание, перед парадным входом которого в окружении цветов возвышается бронзовый бюст Пушкина-лицеиста, выполненный советским скульптором Екатериной Белашовой, располагается на Бауманской улице, в бывшей Немецкой слободе. Юный поэт с одухотворенным лицом приветствует своих сверстников - современных школьников. Между тем здание школы хранит память о культурно-историческом прошлом не только Басманного района, но и нашего города, нашей страны…
Школьное здание на Бауманской улице было построено в 1936 году. Его строительство являлось частью генерального плана реконструкции Москвы, утвержденного в июле 1935 года, целью которого являлось улучшение жизни москвичей. Школе был присвоен номер 353, и с этого момента началась ее уникальная история… Ровно через год в столице отмечали 100‑летнюю годовщину со дня смерти великого поэта, и 8 февраля 1937 года постановлением президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов школе было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина.
Почему же именно эта школа получила имя Пушкина, спросите вы? Историки-краеведы считали, что когда-то на месте школы №353 стоял дом поручика Скворцова, у которого снимали меблированные комнаты родители маленького Саши - Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкины. И именно здесь, в этих стенах, появился на свет он сам… В кафедральном Богоявленском соборе Московской епархии в Елохове сохранилась метрическая запись, свидетельствующая о том, что в июне 1799 года в нем был крещен маленький Саша Пушкин. Эта запись была обнародована в 1927 году, и именно по ней и было сделано предположение о месте рождения великого поэта.
В августе 2014 года Департамент культурного наследия города Москвы присвоил зданию школы статус объекта культурного наследия регионального значения. И связано это не только с фактом рождения Пушкина.
В июле 1941‑го в здании школы формировалась 7‑я дивизия народного ополчения Бауманского района. Это еще одна героическая страница в нашей истории. Именно отсюда, с этих школьных ступеней, уходили на фронт и люди с большим жизненным и боевым опытом, и совсем юные мальчишки и девчонки, только начинающие свой жизненный путь. Отдельные подразделения были сформированы почти целиком из студентов МВТУ имени Н.Э.Баумана и Московского института химического машиностроения. 7‑я Бауманская дивизия народного ополчения стала потом 29‑й стрелковой и вошла в состав 32‑й армии. В ходе боевых действий она была выдвинута на вторую линию обороны, в район Дорогобужа под Вязьмой, и попала в окружение. Многие так и остались лежать на 242‑м километре Минского шоссе и шагнули в вечность, оставаясь совсем юными.
Школьный музей, открытый в 1965 году, хранит память о грозовом прошлом нашего Отечества, о подвигах и самоотверженности простых людей, которые, невзирая на бронь, ушли в июле 1941 года защищать Родину. В 1942 году школа была закрыта, но в ней располагались швейные мастерские, в которых трудились ученики. Ребята как могли помогали городу: работали в мастерских, дежурили в госпиталях, выступали перед ранеными с концертами. Три ученицы нашей школы тех лет - Галина Беляева, Зоя Сергеева и Рита Лобанчикова - были награждены медалями «За оборону Москвы».
В том же 1965 году в школе был торжественно открыт второй музей «Края Москвы, края родные», посвященный жизни и творчеству А.С.Пушкина. В 70‑е большую популярность обрели школьные литературно-музыкальные вечера, концерты, встречи. В летописи школы сохранились воспоминания о встречах с С.С.Гейченко, хранителем Пушкинского заповедника в Псковском крае, писателем А.И.Гессеном, коллекционером И.А.Полонским, пушкиноведами и, конечно, с потомками самого Александра Сергеевича - Г.Г.Пушкиным, С.Е.Клименко и другими.
Именно тогда начали зарождаться традиции, которые в дальнейшем преобразовались в целую стратегию организации школьной воспитательной работы. Постепенно сформировался пушкинский календарь с ежегодными традиционными мероприятиями: захватывающими интеллектуальными играми, изысканными пушкинскими балами, образовательными научно-практическими конференциями, писательским творчеством в литературных альманахах, театральными фестивалями. Сегодня все это обрело новые, современные формы, но духовное, нравственное, патриотическое наполнение продолжает жить, и культурные традиции передаются очередным поколениям школьников.
В 2010 и 2011 годах в школьных стенах появились еще два музея: музей русского костюма и народного быта «Светелка» и музей истории школы «В начале жизни школу помню я». Таким образом, образовался целый музейный комплекс, посещаемый как учащимися школы и жителями Басманного района, так и гостями столицы.
Сегодня школа №345 - это большой образовательный комплекс, который продолжает достойно нести гордое имя великого русского поэта, протягивая тонкую, но прочную нить от золотого века русской культуры в наше XXI столетие.

Елена АХМЕЛКИНА,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель мировой художественной культуры школы №345