В памяти выпускников (а у ансамбля было столько же выпусков, сколько и школьных, - 19) остались занятия, репетиции, выступления на школьной сцене и на самых разных концертных площадках России и Литвы. На вечерах встречи они нередко вспоминают любимые танцы и даже воспроизводят их на сцене. Ансамбль не только научил ребят танцевать, но и показал, как важно трудиться, действовать сообща ради результата, подарил радость творчества и созидания. Еще одна черта, которая отличает наших танцоров, - это открытость к национальным культурам. Они свободно могут принять участие в празднике в любой стране мира, особенно если неотъемлемой его частью является народный танец…
Первые костюмы для ансамбля мы шили своими силами: в изготовлении юбок, сарафанов, рубашек, брюк, фартуков, литовских корон и русских кокошников участвовали сами ученики, родители, учителя. Позже школа сумела собрать довольно богатую коллекцию русских и литовских народных костюмов. У нас есть даже деревянные башмаки клумпес, благодаря чему дети освоили удивительный старинный литовский народный парный танец «Клумпакоис», который исполняют в тех самых башмаках. Он неизменно вызывает большой интерес у зрителей.
Вадим Дорофеев, который руководит ансамблем «Шальтинелис» более 15 лет, ставит удивительные номера для младшей, средней и старшей групп. Каждый номер, поставленный Вадимом Викторовичем, является ярким примером народно-сценической хореографии. Это и литовский народный танец-приветствие «Кяпурине», и весьма технически сложный русский танец «Скоморохи», и зажигательная молдавская «Свадьба», и лирический русский хоровод, и веселая литовская полька, и многие другие. Каждый танец - маленький спектакль, завораживающий зрителя. Премьеры новых танцевальных номеров школа ждет с нетерпением. Как правило, показы новых танцев проходят во время традиционных школьных праздников (День учителя, День матери, Рождество) при полном аншлаге.
Особым событием в жизни ансамбля стало выступление в 2017 году в Литве на заключительном гала-концерте международного Фестиваля песни и танца. Туда были отобраны лучшие танцевальные коллективы, ставившие литовские народные танцы. «Шальтинелис» выступил очень достойно, его руководитель и участники приложили невероятные усилия, много репетировали, чтобы лучшим образом зарекомендовать себя среди литовских народных танцевальных ансамблей.
История «Шальтинелиса» продолжается. Коллектив обновляется каждый год. Выпускники уступают свое место на сцене новым участникам. В 2018‑2019 учебном году ансамбль стал дипломантом городского фестиваля детского и юношеского творчества «Эстафета искусств»-2019, победителем Международного конкурса для детей и взрослых «Грани творчества. 2018», обладателем Гран-при международного конкурса - фестиваля искусств «Новое поколение»-2018 и многих других танцевальных состязаний.

Нина ТИШИНА,
заместитель директора школы №1247