Идея фестиваля была связана с попыткой собрать воедино результаты многолетней деятельности профессиональных педагогов столицы, работающих в этнографическом направлении. Первое мероприятие, состоявшееся в 2017 году, было во многом пробным, экспериментальным. В нем принимали участие 200 коллективов численностью 2500 человек, призы присуждались по шести номинациям. В 2019 году номинаций было уже 12, появились такие направления, как театры моды, устное народное творчество, фото с эссе, а число участников выросло до 10000.
Особой гордостью «Тимони» являются гала-концерты, завершающие ежегодное соревнование. В 2017 году по итогам первого фестиваля лучшие коллективы, чьи выступления были вписаны в общий сюжет, на наших глазах создавали новую сказку про свободных и легких птиц, оберегающих русскую землю, - Птицу Времени и ее дочерей - Весну и Лето, Осень и Зиму. Сказка рождалась, объединяя участников концерта, создавая новый, современный фольклор, еще раз подтверждая, что национальные песня и танец - это вечный источник, который дарит людям силы и вдохновение для творчества.
По итогам второго фестиваля состоялся грандиозный гала-концерт лауреатов на сцене московского театра «Et Сetera». Пышная классическая атмосфера зала подчеркнула значимость события, подняла его на новую высоту. На сцене возникла удивительная страна «Тимония», а Тимоня-Тимофей, участник этнографического ансамбля Дворца творчества «На Стопани», повел зрителей на экскурсию по своей стране, ее городам и селам, знакомя с местными жителями - участниками творческих коллективов, ставших лауреатами фестиваля. Попутно были продемонстрированы мастерство исполнителей и высокие творческие достижения педагогов.
В этом году ставший уже традиционным фестиваль открыл на сцене театра «Et Cetera» музей своих достижений. Гала-концерт превратился в большую экскурсию по волшебному музею, в котором от взмаха руки маленького экскурсовода оживали интересующие зрителей экспонаты. Лауреаты фестиваля, практически без пауз сменяя друг друга на прославленной сцене, создавали фантастическую атмосферу ожившей сказки.
Организаторы «Тимони» еще три года назад выявили растущий интерес не только к русской, но и многонациональной культуре России. Они занялись собиранием талантов - детей и преподавателей, развивающих национальные традиции в многочисленных московских этнографических и современных ансамблях. Особое внимание уделяется педагогам-подвижникам, преданным делу воспитания нового поколения, которое будет помнить, что дерево без корней упадет. «А пока мы читаем символы, передавая знания из поколения в поколение, наше дерево в безопасности…» - эти слова из эссе, написанного одной из участниц третьего фестиваля «Тимоня», стали эпиграфом последнего гала-концерта.
Именно глубинные корни национальных культур дают основу всем видам творчества, рождают на нашей земле гениев - музыкантов, литераторов, танцоров, художников. В следующем году мы ждем появления новых талантов, новых открытий, новых художественных достижений. Все это будет на четвертом фестивале «Тимоня».

Лариса УТИКЕЕВА,
методист Дворца творчества «На Стопани», художественный руководитель фестиваля «Тимоня», заслуженный работник культуры Российской Федерации