- Катя, расскажи, пожалуйста, как все начиналось и почему выбор пал именно на право?
- Вообще-то я всегда хотела изучать экономику, но в школе формировалась команда по подготовке к участию в ВОШ по праву, и я решила попробовать. Школа дала шанс, а я решила им воспользоваться.
- Ты хотела ознакомиться с предметом?
- И это, конечно, тоже. Но в первую очередь мне хотелось испытать себя. Я всегда мечтала о серьезной карьере, и мне хотелось узнать, совпадает ли мое представление о себе с объективными требованиями. Тем более что победителей ожидают солидные преференции.
- Что ты имеешь в виду?
- Конечно, поступление в лучшие вузы страны... Сейчас мои мечты стали более определенными. Я практически выбрала вуз, знаю, какое направление является для меня наиболее интересным. Ведь во время подготовки к олимпиаде мы часто занимались в МГИМО и Высшей школе экономики под руководством университетских преподавателей.
- И что же, теперь ты хочешь быть юристом, а экономика отправлена в отставку?
- Я точно стану юристом, а экономика будет полем моей деятельности. Больше всего меня привлекают международное частное гражданское право и международное морское торговое право.
- Ну хорошо, сейчас ты завоевала приз в виде возможности выбрать вуз, заработала солидное материальное вознаграждение. Что дальше? Цель достигнута?
- То, что достигнуто, уже не является целью. Я вижу, что предела нет, и продолжаю мечтать.
- Об изучении еще одного аспекта права?
- И об этом тоже. Меня очень интересует авторское право. В частности, влияние несоблюдения авторских прав на экологию. Например, подделки под модные бренды, перепроизводство дешевой некачественной одежды, которая не может быть до конца уничтожена и становится источником загрязнения окружающей среды. Я часто задумываюсь о будущем нашей страны, нашей планеты и уверена, что урегулирование проблем в сфере права может иметь глобальное значение.
А еще помимо победы в серьезном соревновании, приобретения знаний я получила бесценный опыт человеческого общения. Повстречать на жизненном пути таких людей, как наши тренеры из Центра педагогического мастерства, большое счастье. Я глубоко им благодарна. Я так и вижу, как, прочтя эту фразу, пожмет плечами и насмешливо улыбнется главный тренер нашей сборной Сергей Валерьевич Литинский. Но буду продолжать говорить слова восхищения, потому что стиль, заданный этими людьми, их простота, юмор, дружеский и уважительный тон в обращении к нам, их ученикам, сделали время, проведенное вместе, очень счастливым.
Мне кажется, что мы и уставали меньше, потому что атмосфера вокруг была легкой и радостной. А еще мы чувствовали себя не учениками, а молодыми коллегами. И это приподнимало нас в собственных глазах, но не давало зазнаться. Мы радовались равенству, уважали друг друга, были готовы к взаимопомощи, стремились стать лучше и побеждать собственные недостатки. Мы были единой командой!
- Традиционный вопрос: о времени и о тебе.
- Времени явно не хватает. Все происходит очень быстро. Но эта скорость мне нравится. Я современный человек. И все современное мне симпатично. Я люблю быть организованной и планировать будущее. Хотя понимаю, что все в планы не уместишь.
- Какую книгу ты любишь больше всего?
- «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Мне кажется, у нас с Лиззи Беннет сходное отношение к людям и жизни. Мы готовы дерзать!
- Что скажешь о музыке?
- Люблю альтернативную музыку. А вообще разную. Больше, конечно, современную.
- Как отдыхаешь?
- Сплю, читаю книги, общаюсь с друзьями, фотографирую природу, смотрю передачи на английском языке, гуляю по улицам, в Москве так красиво и так много интересного!
- Какой совет ты могла бы дать другим школьникам?
- Верить в себя и других людей, быть современным, искать новые пути, любить школу и учиться, учиться, учиться!

Анна БОГОСЛОВСКАЯ,
ответственный за работу школьного отделения №3 школы №2054