- Нина Семеновна, вы всю жизнь проработали в нашей школе, хранили ей верность, что в наше время встречается крайне редко… Почему?
- Наверное, потому что школа хранила верность мне: поощряла творчество, давала энергию жить, преодолевать невзгоды и болезни, не стареть душой, вселяла надежды и оптимизм.
- Вы прекрасно владеете новыми технологиями, активно работаете в проекте «Московская электронная школа». Что вы думаете о сосуществовании учителя, ученика и искусственного интеллекта?
- Удивительное совпадение, но совсем недавно мой класс писал сочинение на эту тему. Вот те мысли, с которыми я согласна. Никакая машина никогда не заменит учителя с его творческой душой, чувством юмора, умением сострадать, вдохновлять и, главное, любить своих учеников. Все остальное, включая роботов, машины и искусственный интеллект, будет служить только инструментом в руках живого, чувствующего учителя с его многочисленными функциями: ментора, наставника, вдохновителя и, если получится, модели для подражания.
- Школа призвана работать на результат. Что вы считаете главным результатом своей работы?
- Наверное, то, что я не погасила искорки в глазах своих учеников - искорки интереса, жажды знаний и свободомыслия.
- Школа - наш второй дом. Как, по-вашему, это представление устарело, изменилось?
- В чем-то, возможно, и изменилось, невозможно и глупо противостоять переменам нового тысячелетия, но по духу осталось прежним - дом там, где тебя понимают, любят и принимают таким, какой ты есть.
- Что бы вы посоветовали своим молодым коллегам?
- Чаще всего говорят: «Любите своих учеников», а я им скажу: «Главное, чтобы каждый ваш ученик чувствовал себя любимым!»

Коллектив школы №2054