Мехатронные станции - это универсальный тренажер, созданный с целью выработки навыков по слесарному делу, работе с контрольно-измерительными приборами, аппаратурой и автоматизированными системами управления технологическим производством. По сути, они являются большим конструктором для моделирования производственных линий предприятия. Среди модулей для каждой станции есть, например, пневмосистемы, оптические и индуктивные датчики, HMI-панели для управления по принципу «человек - машина» и, самое главное, программируемый логический контроллер.
Без обучения на подобном оборудовании невозможно подготовить специалиста для работы на современном производстве, где основную работу выполняют программно-управляемые автоматизированные производственные линии. В настоящее время промышленные мехатронные системы являются достаточно гибкими. Они способны обрабатывать несколько типов продуктов: упаковочные автоматизированные линии, машины для наклейки этикеток, подъемно-транспортные машины, конвейерные ленты подачи товара, а также автоматические линии производства хлеба, макарон, розлива напитков.
При проведении занятий с обучающимися по профессии «наладчик» используются учебные стенды Festo: электропневмоавтоматики, электротехники и электроники. Теперь, проходя обучение на новом оборудовании, ребята могут более качественно готовиться к профессиональным соревнованиям и к прохождению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Они отрабатывают свои навыки по монтажу и наладке оборудования на станциях переноса Handling station и системах сборки компонентов Pick&Place. Это помогает нашим студентам освоить такие дисциплины, как «Технология наладки и технического обслуживания оборудования пищевой промышленности», «Технология ремонта оборудования пищевой промышленности», «Автоматизация производства и автоматизация технологических процессов». Кроме того, наличие современного оборудования позволило колледжу аккредитовать площадку для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Мехатроника» по стандартам WorldSkills.
Наше учреждение является участником городского проекта «Колледж будущего», и в связи с этим мы разработали программу с современной квалификацией «наладчик технологического оборудования и мехатронных систем». Слушатели этого интересного курса изучают основы инженерных и конструкторских навыков, отрабатывая их на мехатронных станциях. Все полученные навыки ребята могут применять и в быту, например при настройке набирающей популярность системы для автоматизации повседневных действий «умный дом».

Андрей ДАВЫДОВ,
преподаватель колледжа сферы услуг №3