В 2017 году девятиклассник Александр Д. стал победителем Московского городского конкурса проектов. Эксперт компании «Коптер Экспресс Технологии» высоко оценила Сашину работу и предложила применить его разработки на коптерах. Александр увлекся, его целе­устремленность, внимательность и педантичность в работе заинтересовали директора компании, и участие в чемпионате внезапно стало реальностью.
- Моя история, - рассказывает Александр, - началась с участия в V Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2018 в Екатеринбурге от компании Copter Express. Три месяца работы с коптерами дали удивительный результат: я победил! Сложно было это осознать - первое место среди профессионалов! Казалось бы, на этом все должно было закончиться, потому что на следующий этап я не проходил по возрасту. Однако что-то изменилось, и неожиданно за день до отборочного чемпионата мне говорят, что я прохожу и мне надо уже завтра быть на площадке, чтобы участвовать в основном отборе. Я приехал на этот отбор. Мое внезапное появление стало поводом для слухов, что я не участвую в конкурсе, но победа на отборочных соревнованиях развеяла этот миф. После этого прошла еще череда отборочных соревнований, и вот я уже на финале VI Национального чемпионата WorldSkills Russia на Сахалине представляю Москву в своей компетенции «Оператор беспилотных летательных аппаратов». Москву я не подвел и победил! Жаль, что из-за возраста победа не дала мне попасть на мировой чемпионат как юниору, а предстоящие ЕГЭ не позволили подготовиться к новым отборочным этапам в основную возрастную категорию.
- Участие в чемпионате, - отмечает теперешний одиннадцатиклассник, - научило меня досконально исследовать регламент и обращать внимание на мелочи, сохранять спокойствие и самоконтроль в стрессовых ситуациях. Общение со специалистами высокого уровня помогло мне самоопределиться в жизни.
Пример Александра произвел неизгладимое впечатление на учеников более младших классов, и в этом году в отборочном соревновании WorldSkills Russia-2019 по компетенции «Управление БПЛА» мы приняли участие в двух возрастных категориях. Андрей С. стал призером, а Андрей З. получил медаль за профессионализм!
- Участие в чемпионате WorldSkills, - убежден восьмиклассник Андрей С., - дает полезные навыки, умения, знания, опыт, которые пригодятся в жизни, и поэтому участие в такого рода соревнованиях очень полезно. Выиграть их - большой труд, потому что огромная конкуренция не только между школьниками, но и студентами колледжей, в которых участники обучались уже по этой специальности. Мне всегда интересно знакомиться с чем-то новым, потому я и решил принимать участие. И не пожалел!
- Это был очень полезный опыт, - говорит девятиклассник Андрей З. - Но больше всего меня обрадовало, когда квадрокоптер, который я запрограммировал, полетел правильно и без ошибок! Здорово, когда у тебя что-то получается!
Многие школьники готовы проявить чудеса трудолюбия, когда дело является для них интересным и увлекательным, и даже освоить ряд навыков с нуля. Чемпионат WorldSkills позволяет ребятам побывать в ситуации успешности, почувствовать значимость своей работы, ведь они соревнуются с теми, кто выбрал эту область своей специальностью.

Елена ОЛЬХОВСКАЯ,
учитель физики инженерной школы №1581