Казалось бы, совсем недавно мы с одноклассниками и любимым классным руководителем ходили на экскурсию, только-только раздался последний звонок, и мы, взволнованные и потрясенные, сдали ЕГЭ и выпустились из школы… И вот я уже оканчиваю 1‑й курс факультета международных отношений в Дипломатической академии МИД России.
Окончив школу, я не потеряла с ней связь. За этот год мне удалось посетить практически все крупные мероприятия, которые проходят там вот уже на протяжении многих лет.
С гордостью могу сказать, что Пушкинская школа - это уникальное, неповторимое учебное заведение. Пишу это, ничуть не преувеличивая: в ее стенах царит непередаваемая атмосфера.
Школа чтит память поэта, поэтому тут каждый год отмечаются день рождения и день гибели Пушкина, день Натальи (поскольку так звали прекрасную жену Александра Сергеевича). Ежегодно в декабре устраивается зимний бал, на котором воссоздается эпоха XIX века. В этот волшебный вечер каждая ученица превращается в настоящую принцессу в пышном бальном платье, а ее партнером по танцам становится один из приглашенных в школу офицеров.
А еще здесь проводится фестиваль «Пушкинская весна», в ходе которого каждый класс ставит на сцене одно из произведений великого поэта. Школьная сцена редко пустует, ведь многие ученики обладают актерскими талантами и явными способностями к чтению стихов.
На протяжении одиннадцати лет, проведенных в этих стенах, я участвовала во всех вышеперечисленных мероприятиях. Последний учебный год оказался особенно насыщенным и ярким. Помимо участия в традиционных праздниках приходилось готовиться к сдаче ЕГЭ, что отнюдь не вызывало восторга. Справиться удалось благодаря поддержке учителей, никто из педагогов не давил, не настаивал на идеальном выполнении домашних работ, наоборот, они помогали сконцентрироваться на нужных нам предметах.
У меня получился довольно интересный «набор»: история, английский и русский. Математику мне пришлось сдавать досрочно (в связи с участием в чемпионате Европы по спортивной аэробике).
Учитель русского языка Нина Леонидовна Иванова всегда была на связи и предпринимала все возможное и невозможное, чтобы наш класс успешно сдал экзамен. Наши совместные усилия не оказались напрасными - я получила 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку! Во многом именно такой результат помог мне поступить в академию на бюджетной основе.
Историю нам преподавала классный руководитель Юлия Игоревна Трушинская. Благодаря ей я и этот предмет сдала на высокий балл.
Школа помогла мне сформировать мировоззрение, развить многие навыки, которые впоследствии пригодились в жизни. Могу с уверенностью сказать, что она стала для меня вторым домом, таким родным и уютным.
В жизни можно несколько раз получить высшее образование, можно не один раз сыграть свадьбу, а вот школу каждый из нас оканчивает только единожды. И, наверное, воспоминания, связанные со школьной жизнью, всегда стоит хранить в своем сердце.

Анастасия ОБЪЕДКОВА,
выпускница школы №345, студентка 1‑го курса факультета международных отношений Дипломатической академии МИД России