По принципу олимпиадного движения конкурс имеет школьный, окружной, городской, российский и международный этапы и дает возможность детям, изучающим немецкий язык, в ситуации честной конкуренции проверить свою языковую компетентность.
Условия конкурса достаточно жесткие. Участники должны провести дискуссию на немецком языке на заданную им социально значимую тему, которую они получают только перед началом этапа. То есть подготовиться к дебатам заранее не представляется возможным. Ребята должны излагать свою точку зрения и отстаивать ее в процессе диалога, представив убедительные аргументы в защиту своей позиции и против мнений оппонентов. Время дебатов при этом строго регламентируется.
Руководителем проекта «Молодежь дебатирует» в школе №2104 вот уже много лет является учитель немецкого языка Анна Юрьевна Брусиловская, которой удалось подготовить несколько поколений победителей различных этапов этого престижного международного конкурса.
В школе №2104 состоялся городской этап конкурса, который собрал «немецкоязычных» педагогов и детей. Всего 12 ребят из семи московских школ и одной гимназии Тулы, ставших победителями предыдущего этапа, боролись друг с другом за выход в российский полуфинал. Оценивало участников международное жюри, в которое вошли учителя немецкого языка школ Москвы, авторы программ, выпускники проекта, ставшие в разные годы победителями и призерами конкурса, а также представители Центрального бюро по управлению школами за рубежом (ZfA).
По правилам проекта победителями городского этапа могли стать только четверо учеников, которые в дальнейшем должны были представлять Москву во время российского полуфинала. К нашей огромной радости, две из четырех заветных путевок для прохождения в следующий этап завоевали ученицы 10‑го класса нашей школы Полина Федосеева и Полина Рябова!
Полуфинал и финал состоялись в Санкт-Петербурге. По традиции дебаты проходили в концертном зале Аничкова дворца. В полуфинальных дебатах приняли участие восемь старшеклассников: четверо из Санкт-Петербурга и четверо из Москвы и Тулы. Среди этих восьми лучших кандидатов России оказались и наши десятиклассницы.
Участники дебатировали на тему «Должны ли ученики оценивать своих учителей?». Обе девушки выступили блестяще, а Полина Рябова вошла в число четверых победителей, прошедших в финал российского этапа. Темой финальных дебатов 17 мая стала актуальная экологическая проблема «Нужен ли запрет на использование одноразовой пластиковой упаковки?». В финале конкурса Полина Рябова также стала призером, заняв четвертое место. Так что нашей школе есть чем гордиться!

Екатерина КАЗАКОВА,
учитель школы №2104