- Владимир, созданные тобой на экране образы защитников Отечества достоверны и привлекательны, наверное, потому что знаешь военное житье-бытье не понаслышке?

- Конечно, мой дед - генерал, отец - полковник. До 6 лет я просто-напросто жил в военном училище в Ульяновске. В 8-м классе передо мной встала дилемма: куда пойти учиться - в суворовское училище или, так как я неплохо рисовал, после школы в Художественный институт им. Сурикова? Но попал в сборную Москвы по самбо, в свое время был вторым призером чемпионата столицы, и спорт взял свое.

После службы в нашей доблестной армии поступил в Московский институт физкультуры.

- А потом стал гладиатором Динамитом?

- Нет, сначала лет 16 серьезно занимался борьбой, увлекался американским футболом. Что касается «гладиаторов», я единственный прошел жесткий отбор представителей от России в команду.

- С чего начинался твой путь в кино и в сериал «Спецназ»?

- Еще в классе шестом вместе с одноклассниками несколько раз снялся в эпизодах детских фильмов. А «Спецназ»? Пригласили на пробы. Режиссер дал задание: играешь полковника, едешь на бэтээре, прыгаешь, бежишь, кричишь на водителя и т.д.

Но я же из военной семьи, в армии отслужил. Знаю: во-первых, если я полковник, то уже не бегу, а полковник, который кричит на людей, - не по мне. По-своему отработал роль. Прошел пробы на ОРТ, самому понравилось, им тоже.

- Как складывалась карьера киноактера? Какая из ролей любимая?

- Первая моя серьезная работа в кино - один из главных героев в сериале «Кобра». Снимался в сериале «Родина ждет», фильмах «Русский спецназ» и «Таллиннский экспресс». А любимый мой герой - Озорных из «Спецназа».

Кстати, меня пригласили в «Спецназ» ради одной серии. Нужен был типаж, чтобы моего героя красиво убили. Но после этого зрители прислали несколько мешков писем с просьбами сохранить ему жизнь. Многие звонили, возмущались: зачем «завалили» парня?! И в четвертой серии меня «оживили».

- Прообразы твоего героя - краповики (обладатели крапового берета - символа боевого мастерства во Внутренних войсках - Прим. ред.) не обижались?

- Ребята-спецназовцы благодарили, что красиво и правдиво сыграл.

В фильме я матерый краповик, а в жизни на краповый берет не сдавал. Думаю, если приспичит, сдам. Кросс пробегу, полосу препятствий - без проблем, спарринг выстою. Часто бываю у братишек в отряде спецназа Внутренних войск «Витязь». На базе отряда мы проводили тренировки и съемки, например, «Кобры».

- Трюки в кино сам исполняешь?

- Конечно, предпочитаю все делать сам - драки, прыжки, автотрюки. Другой вопрос, что некоторые не столь эффектны, как у каскадеров. Я большой, а экран ведь увеличивает. Представьте скалолазание: ползет по круче такой большой-пребольшой паук (смеется). В кино то, что эффектно, как правило, неэффективно и наоборот. Например, через несколько лет участия в кинодраках я понял, как это делается. Очень много нюансов.

В фильме «Родина ждет» драки снимали две недели - рекордное время. В «Таллиннском экспрессе» пять драк за одну смену. Люди устают, теряют координацию. Мне даже физиономию разворотили. По сюжету меня пытал чеченец, которого играл татарин из русского драмтеатра. Он вошел в роль и так вмазал, что мало не показалось. Хорошо, у меня руки были в наручниках, а то я ему ответил бы, как положено. В другой раз сказали, что будут снимать мой поединок с настоящим спортсменом-профессионалом. На первом же дубле этот профессионал мне «засветил». Вместо того, чтобы махнуть над головой, ударил в лицо и выбил мне два передних зуба. Дискомфорт, конечно, полный. Но залепил жвачкой отсутствующие зубы, и продолжили съемку.

- То есть риска на съемках хватает?

- Даже люди гибнут. В Питере снимали гонки на скутерах в узеньких каналах, и мы не смогли разминуться с другим катером. Он на полной скорости врезался в нас. Рулевой погиб, а меня реакция спасла - выпрыгнул из скутера за секунду до столкновения.

- Алексей Кравченко пригласил тебя в свою музыкальную группу. Есть ли прицел на альбом?

- Первый альбом у нас уже вышел в рабочем варианте. К сожалению или к счастью, у Леши Кравченко и у меня много съемок. Одновременно мы в Москве бываем крайне редко. Нам предлагали «залезть под брэнд», были серьезные предложения писать музыку. Но поймите: музыка - для души. Когда на сцене поем, нам самим нравится, поэтому так немного выступлений. Когда много - уже не в удовольствие. Люди-то мы взрослые, у каждого серьезные дела. Поем лишь в свободное от работы время.

- Каковы твои приоритеты в спорте?

- Я - президент Лиги силового экстрима России. Работаю над популяризацией силовых видов спорта, здорового образа жизни, патриотического отношения к родной стране.

Вместе с единомышленниками пропагандирую стронгестмен. Этот вид спорта в нашей стране просто не раскручен. Мне интересно проталкивать его. У нас огромное число здоровых, крепких ребят, которые, если с ними нормально позаниматься, всех передавят. Другое дело: нужен ли силовой экстрим кому-то кроме этих ребят?

Все соглашаются, что такой спорт нужен, но дальше слов дело не идет. Нужна, прежде всего, поддержка государства, так называемый госзаказ. Ведь стронгестмен - спорт, популяризирующий здоровый образ жизни, двигающий патриотизм.

Пока не поздно, надо думать о подрастающем поколении россиян. Нужен «вкусный» проект, который привлечет внимание. Над этим и работаем.

- А конкретнее?

- Планируем провести в России чемпионаты мира и Европы по стронгестмену. Это вопрос времени и денег.

- Пожалуйста, несколько слов о немалом числе твоих рекордов.

- Семь из них с нетрадиционными тяжестями выдвинуты для Книги рекордов Гиннесса. Например, растяжка с мотоциклами, когда одной рукой удерживал их штук восемь. Поднял автомобиль с дюжиной пассажиров. Протащил как-то десяток «Икарусов» и поднял слона весом 3,5 тонны.

- В чем секрет твоей методики подготовки?

- Если упрощенно, сила идет не от мускулов, а от головы. Силу настоящего мужчины толщиной торса и мускулов не определить. Очень много людей по-настоящему физически сильных не знают об этом или просто боятся, к примеру, загнать себя под автомобиль. Нужна известная сила духа, чтобы заставить себя сделать невозможное. Иной сухощавый, даже худой, но посмотришь ему в глаза - сильный человек.

Не железной мускулатурой определяется сила, а духовной крепью.

- В передаче «Фактор страха», которую ты ведешь на НТВ, все реально?

- Конечно, многое на самом деле страшнее, чем в кадре.

- А как расслабляешься, отдыхаешь от работы?

- Ребята, да я не напрягаюсь! Вот с вами разговариваю и отдыхаю. Перед встречей с вами были съемки, на них тоже отдыхал. Отдыхаешь, когда общаешься с хорошими людьми. Кстати, именно на съемках познакомился с огромным числом интересных людей - Арменом Джигарханяном, Юрием Соломиным, Львом Прыгуновым и многими другими. Общение ведь очень интересно. Все люди разные, в каждом есть хорошее, что можно почерпнуть для себя, своего мировоззрения, культуры, знаний.

Чтобы не уставать от жизни, нужно уметь переключаться с одного вида деятельности на другой.

- Какие планы на будущее?

- Лет на пять все прописано: киносъемки, спорт.

- Может ли любой, обычный человек, как ты, сделать себя сам?

- Если очень хочет чего-то достичь, ничто ему не может помешать. И лучше, если кто-то будет рядом, поможет, направит энергию в нужное русло.

- То есть самовоспитание?

- Совершенно верно. Меня, к примеру, не заставляли учиться, заниматься спортом. Вообще, мне в жизни повезло: занимаюсь любимыми делами. Недавно вот стал писать стихи.

- Увлечение или нечто большее?

- Скорее, увлечение. В последнее время стихи появляются часто, бывает, даже во сне приходят. Нужно только вовремя проснуться и записать.

- Дочку Ксюшу к спорту приобщаешь?

- Если папа и мама спортсмены, куда ей деться?

- Чем занимается жена Ирина?

- Ведет фитнес, бодибилдинг. Она вице-чемпионка Москвы по боди-фитнесу, генеральный директор агентства «Мисс-фитнес».

- Что пожелаешь людям в погонах?

- Главное, братишки, - все вытерпеть и остаться людьми. Другого выхода нет! Иначе трудно представить, что будет с нашей державой, вопреки всему живущей, назло всем недругам не встающей на колени. А я, чем смогу - помогу.

Вячеслав КАЛИНИН, Виктор БОЛТИКОВ