Жить по закону, строить демократическую Россию

Представьте, что кто-то отменил правила дорожного движения. На всех перекрестках образовались пробки. Каждый водитель пытается проехать первым. Особенно те, у которых мощнее и больше машина. Но ситуация не улучшается, пробки становятся все больше. В кювет оттаскивают разбитые машины самых отчаянных. Машины сигналят, люди ругаются, движение парализовано.

Точно так же остановится нормальная жизнь в обществе, если перестанут действовать регулирующие ее законы. По тому, какое в стране законодательство, можно точно определить, справедливо ли государство по отношению к своим гражданам или нет. Когда-то в ряде стран мира была узаконена работорговля, где-то законы делили людей на касты. До сих пор в ряде стран законы разрешают и даже требуют от родственников казнить запятнавшую себя девушку.

Много веков назад Россия, приняв христианство, вступила на путь европейской цивилизации. Это значит, что наши законы должны служить интересам большинства населения, то есть быть демократичными. От слов «демос» - народ и «кратос» - власть (по-гречески demos + kratos - Прим. Ред.). Но провозгласить демократию - еще не значит построить демократическое общество, в котором все независимо от званий, рангов и государственных чинов одинаково равны перед законом. Что, собственно, и произошло в России. Борясь с единовластием одной партии, несколько поколений свободомыслящих, искренне болеющих за Россию людей раскачали советскую систему власти. Началась перестройка. Население ликовало. Свобода слова, свобода печати неожиданно обернулась свободой нравов, свободой и безнаказанностью бандитизма, разгулом аферистов, обманутыми пенсионерами, убитыми в глупых войнах солдатами, лишенными детства детьми.

Где мы упустили момент перехода от свободы и равенства к произволу и вседозволенности? Когда у интеллигентных людей, мечтавших сделать как лучше, инициативу перехватили махинаторы, криминал, политиканы, далекие от нужд народа?

Многие забыли святое правило интеллигентного человека, воспитанного на истинно демократических ценностях: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».

Не бывает абсолютно справедливых государств, бывают государства, где законы защищают интересы абсолютного большинства населения. Во все времена, во всех странах мира находились люди, группы людей и целые организации, не желавшие подчиняться требованиям большинства. Например, разбойники, жулики, преступники всех мастей. Закон карал таких людей и ограничивал их права.

Многие историки и правоведы сходятся во мнении, что государственное законодательство несовершенно, что закон - это вынужденная мера, сдерживающая общество от хаоса. Но цивилизация не изобрела другого способа регулирования отношений между людьми. «Закон суров, но это закон», - говорили древние римляне и подчинялись его требованиям.

Рыцарский устав - тоже закон, подчиняться которому должен был каждый воин ордена, прошедший ритуал посвящения. Рыцарский устав гражданина - Конституция, Основной закон страны. Соблюдение Конституции - залог порядка в стране, равенства населения перед законом. Конституция может быть плохой или хорошей. Но какой бы она ни была - это лучше, чем беззаконие. Граждане демократических государств имеют возможность защищать законы. Для этого и есть выборные народом парламенты, думы, народные собрания и другие виды институтов законодательной власти. Любые неконституционные действия по созданию более справедливой власти на деле ведут к гражданским войнам, ущемлению прав большинства населения, потере под ногами почвы или, вернее говоря, законодательной базы.

Навигаторы, как активные граждане Российской Федерации, должны хорошо разбираться в действующем законодательстве. Долг каждого навигатора - сделать Россию демократическим государством не на словах, а на деле.

Обеспечивать принятие полезных для большинства населения России законов, стоять на страже Конституции, уметь распознавать манипулирующих несовершенными законами хитрецов, уметь отстоять свои интересы и интересы своих близких не кулаками, а юридическими знаниями - вот благородная цель, к которой должен стремиться навигатор.

Как отстоять Отечество

Как я уже говорил, обширные территории не сами собой достались России. Они были добыты большой кровью, тяжелым трудом и упорной борьбой наших предков. Не год, не два, и не десять провел Ермак с сотоварищами в военных походах, шаг за шагом отвоевывая жизненное пространство для России и ее будущих поколений. Сегодня наша страна занимает шестую часть суши. Огромные территории и хранящиеся в ее недрах несметные богатства оплачены честной ценой - славой, трудом и кровью наших предков.

Ништадтский мирный договор в 1721 г., завершивший Северную войну со Швецией, вернул России ранее утраченные земли и дал выход к Балтийскому морю. Оценивая договор, Петр I оставил завет для современников и потомков: «Должно всеми силами благодарить Бога, но, надеясь на мир, не ослабевать в военном деле, дабы не иметь жребия монархии византийской».

Наше правительство часто упрекают в неуступчивости в территориальных вопросах. Зачем, мол, нам нужны какие-то голые острова в Японском море, когда неосвоенными остаются огромные территории в центре России? Да потому, что эта земля собиралась не нами, следовательно, и принадлежит не только нам, но нашим предкам и будущим поколениям. Только ослабленные экономически, морально и в военном отношении страны отдают свои земли. Только предатели рассматривают российские территории как предмет торга.

Древние римляне говорили: «Хочешь мира - готовься к войне». Эта истина - вечная, пока существуют различные страны, пока неравномерно распределены между ними богатства, пока несовершенно само человечество.

Мир не будет обеспечен, пока мы не докажем, что всегда вполне готовы к защите нашего Отечества от любых посягательств. Это не означает, что Россия должна быть агрессивной страной. Вы, наверное, обращали внимание, что крупные, сильные, уверенные в себе парни редко бывают задирами и драчунами. У них обычно нет комплексов и проблем в общении со сверстниками и девушками. Почему? Их спокойствие - в уверенности, а уверенность - в силе.

Россия как ослабленная сверхдержава сегодня должна быть особенно бдительной. Ее территории и богатые недра - лакомый кусочек для перенаселенных стран и государств с истощенными природными ресурсами.

То, что сегодня происходит на Кавказе, то, что террористы за одну ночь убивают сотни беззащитных женщин и детей в самом центре Москвы, говорит, что мы забыли мудрых римлян, что мы плохо готовы к войне и к защите доверенного нам Отечества.

«У России есть два надежных союзника - это ее армия и военно-морской флот» - нам не время забывать эту заповедь предков.

С нашими юношами в Чечне воюют специально обученные боевики-профессионалы, прошедшие высококлассную подготовку в террористических центрах за рубежом. А у нас в школах нет не только начальной военной подготовки, но зачастую даже уроков физкультуры.

Когда становится особенно трудно, мы вспоминаем мудрость отцов. Сегодня пора вспомнить, что они завещали нам - мужчинам - всегда владеть, как минимум, двумя профессиями. Первую мы выбираем сами. Освоить вторую профессию мужчины - профессию воина - наш гражданский долг.

Учиться побеждать и учиться убивать не одно и то же. Самая известная в нашей стране антитеррористическая группа «Альфа», проведя сотни операций по обезвреживанию террористов, в единичных случаях была вынуждена уничтожить особо опасных преступников, чтобы не рисковать жизнями мирных людей.

На Руси княжичей учили побеждать, начиная с младенчества. Научившегося сидеть малыша сажали на лошадь до того, как он начинал ходить.

Крепкая устойчивая посадка на лошади в конном бою была залогом успеха, а значит, давала право на жизнь. Военные историки фиксировали случаи, когда в запале боя наездники - казаки ломали ребра своим коням - настолько мощными были их натренированные с детства ноги.

Детский лук и игрушечную сабельку постепенно заменяли тяжелым боевым оружием. В обязательном порядке мальчиков учили обрабатывать и лечить раны с помощью лекарственных растений, вправлять вывихи и маскироваться. Особое внимание уделяли рукопашному бою, техника которого основывалась на наблюдении за повадками животных и учитывала, в отличие от модных сегодня восточных единоборств, российский климат и психофизиологические особенности славянских народов. Воины-разведчики славян наводили ужас на иноземцев, пришедших к нам с недобрыми намерениями. Появляясь словно из-под земли малыми силами, они наносили огромный урон противнику и так же бесследно исчезали. С прищепкой на носу и тростниковой трубочкой для дыхания русские воины могли часами подстерегать вражеский отряд в далеко не теплых среднерусских водоемах.

Особо можно говорить о воинской подготовке мальчиков из дворянских семей. До определенного момента считалось, что мужчина из аристократической семьи не мог называть себя дворянином, не отдав несколько лет воинской службе. Наиболее почетной считалась служба в гвардии. Александр Пушкин, например, никогда не связывал свое будущее с воинской карьерой. Но это не мешало ему великолепно фехтовать, боксировать и стрелять из пистолета. Михаил Лермонтов за воинскую доблесть в боях на Кавказской войне был награжден именной саблей. Сражаясь с горцами, отдавал должное их воинской отваге, преданности своим традициям, ценил их человеческие качества.

Слабые, напуганные люди часто говорят: «Отдайте Чечню, отдайте Кавказ, лишь бы не гибли наши солдаты». Такое мнение недальновидно и опасно. В планы басаевых, удуговых и хаттабов входит создание «Великой Ичкерии», включающую в свои пределы даже Поволжье.

Если хулигану удается запугать подростка и угрозой выбить из него рубль - будьте уверены: завтра это будет десять рублей, послезавтра - сто, а через неделю подонок заставит безвольного мальчишку воровать и будет упиваться своей властью над ним.

Нечто подобное случилось с нашим правительством, запретившим спецназу штурмовать бандитов Басаева в больнице Буденовска, прикрывавшихся, как щитом, больными людьми. Правительство испугалось брать на себя ответственность за жизни людей. И бандиты стали минировать дома по всей России. Это уроки, которые вам тоже надо усвоить. Хулигану, бандиту, недружественному государству никогда нельзя уступать ни пяди.

Всемирная история знает множество примеров, когда великие империи, подточенные праздностью своих граждан, легко рушились от ударов врагов. Древний Рим добился вершин могущества, но империя все-таки пала, и причина ее падения в том, что римская молодежь совершенно утратила воинственность и мужественность.

Римляне нанимали воинов, которые сражались вместо них, взамен того, чтобы самим упражняться в ратном деле. Как отмечают летописцы позднего Рима, у них отсутствовал патриотизм, не было любви к великой и славной родине, а потому они были смяты ударом более бодрого народа, когда варварские племена вторглись на их земли.

Нам нельзя допустить, чтобы подобное случилось в нашем Отечестве. В значительной степени это будет зависеть от вас, подрастающего поколения. Не осрамитесь, как молодые римляне, которые лишились империи их предков, из-за своей расслабленности, отсутствия энергии и патриотизма.

В жизни не бывает побед, после которых можно полностью расслабиться и всю оставшуюся жизнь просидеть сложа руки. В Японии есть очень выразительная пословица: только дохлая рыба плывет по течению. Все великие народы постоянно помнят об этом.

В 1995 г. я впервые участвовал во всемирном слете юных разведчиков в Голландии. Он проходил на территории, которая всего лишь 30 лет до этого была морским дном. То, что мы увидели, впечатляло. Целые города, фабрики, фермерские хозяйства, молодые рощи - все было построено людьми на отвоеванной у моря территории. Но больше всего меня поразил тот факт, что если на короткое время отключить все насосы и специальную инженерную технику, постоянно откачивающую воду с огражденных дамбой земель, то море вернется и вновь поглотит отобранные у него владения, затопит и уничтожит все построенное человеком.

Обязательно найдите и прочитайте роман В. Каверина «Два капитана» о мальчике, избравшем своим девизом слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Если сегодня тысячи мальчишек вспомнят этот рыцарский призыв, то уже через несколько лет сильные руки настоящих мужчин наведут порядок в нашем большом общем доме.