Михаил Константинович служит на кафедре уже 17 лет, автор более 120 научных работ. Стал преподавателем после службы в Ленинградской области и группе Советских войск в Германии. Он рассказал, что сегодня на кафедре, созданной в 1974 г., преподается 18 дисциплин. Порядка 70% преподавателей дружного коллектива обладают учеными степенями. Есть среди них и немало уникальных людей. Это такие, как, например, ветераны кафедры полковники в отставке доктор технических наук Евгений Сиротинин, преподающий теоретические основы математического моделирования систем, и кандидат экономических наук Виталий Сорокин, возглавляющий отдел проблем военной экономики в учебном центре академии, член координационного совета по экономическому развитию в администрации Тверской области. У каждого из них на счету не один десяток научных разработок. Среди лучших начальник кафедры назвал и доцента, кандидата военных наук, полковника Сергея Киселева.

За последнее время в коллективе кафедры подготовлено 24 электронных учебника, выпущено 36 учебных пособий. У профессорско-преподавательского состава сложились хорошие научные связи с коллективами ряда российских вузов, в первую очередь с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана и Тверским госуниверситетом.

В военно-научной работе активно участвуют и будущие офицеры. К примеру, научная работа «Методика подготовки техноэкономического обоснования разработки программного обеспечения» пятикурсника ефрейтора Александра Ярошевского получила высокую оценку на одном из межвузовских конкурсов.

Кафедра в числе первых в академии и по физической подготовке. Во многом это заслуга полковника в отставке доцента кандидата военных наук Ивана Финошкина. Его педагогический стаж - почти 20 лет. 54-летний преподаватель - кандидат в мастера спорта, победитель многих соревнований, неоднократный призер чемпионатов Вооруженных Сил СССР и России среди вузов, серебряный призер чемпионата Европы среди ветеранов. Возглавляемая им команда кафедры по волейболу в академических спортивных баталиях не раз завоевывала лидирующие позиции. Есть в коллективе, возглавляемом Михаилом Константиновичем, достижения и в других видах спорта. Так, в прошлом году спортсмены кафедры завоевали кубок академии по шахматам, второе место в соревнованиях по плаванию. Кстати, и сам начальник кафедры служит в спорте примером для подражания. Он - один из лучших в вузе по стрельбе.