Боеспособная армия невозможна без качественного пополнения. А с ним все больше проблем. По данным военных социологов, наша армия давно стала рабоче-крестьянской. «Российская армия представляет собой срез самой обездоленной части населения страны. До 80% солдат-срочников - жители деревень и поселков городского типа», - заявил начальник Социологического центра Вооруженных Сил РФ капитан 1 ранга Леонид Певень. По его словам, та же социальная база - у военнослужащих-контрактников.

«К сожалению, подавляющее большинство солдат срочной службы, призванных в армию и на флот из центральных регионов России, в том числе таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург, не отвечает современным требованиям, у них слабое здоровье и зачастую даже нет восьмилетнего образования», - констатирует первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский.

Досье

В 2004 г. у каждого пятого призывника было только основное общее (9 классов) или начальное общее (4 класса) образование. Более 3% поступивших в войска имели снятую или погашенную судимость, более 2% состояли на учете в органах внутренних дел.

А где здоровые и образованные? Самые совестливые - в строю милиционеров, пожарных, спасателей. Иные в бегах или «косят» всеми способами. Большинство же пользуется законными отсрочками.

Выступая перед депутатами Госдумы, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что проблема призыва будет обостряться из года в год, поэтому следует решать ее законодательно: «Предложения есть, и мы хотим доложить их в Комитете Госдумы по обороне, в других комитетах и вместе принять решения, которые повлияли бы на обстановку с призывом в Российской Федерации».

Свою позицию в руководстве Минобороны объясняют просто: по демографическим данным к 2008 г. мужчин призывного возраста будет в два 2 меньше, чем сейчас. Кроме того, сокращение срока службы в 2008 г. с двух лет до года потребует значительно, до 30%, увеличить численность призывников. Где их взять, если ныне можно поставить в строй менее 10% призывного контингента и с трудом удается комплектовать Вооруженные Силы?

Досье

Из общего числа граждан призывного возраста, состоящих на воинском учете, стали в строй в 1994 г. - 27%, в 2003 г. - 10,3%, в 2004-м - лишь 9,5%. Остальные на законных основаниях освобождены или получили отсрочку. По этой причине для полного укомплектования войск не хватило более 31 тысячи призывников.

Огульно «рубить» отсрочки военные не собираются: «Мы будем подходить к вопросу пересмотра отсрочек очень взвешенно, - заявил в ходе поездки по Сибири министр обороны России Сергей Иванов, - чтобы у нас не получилось, как всегда. Пока нет окончательных решений, но есть понимание стратегии действий».

Взвешенность демонстрируют и законодатели. «При решении проблемы отмены отсрочек от службы в армии необходим разумный компромисс», - считает первый замглавы Комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин. «Одобряем - не одобряем» - это очень узкий взгляд на вещи. Очевидно, что Россия сейчас стоит перед выбором комплектовать или не комплектовать армию», - заявил он. Когда Госдума примется рассматривать законопроект об упразднении большинства отсрочек, неясно. Но «ревизии действующих в стране отсрочек от призыва нам не избежать, - уверен парламентарий, добавляя, что решений по принципу «отсрочки отменили - всех забрили» не будет.

«Численность призывного контингента должна быть увеличена в 2 раза. Это даже не математика, а арифметика. Проработка конкретных законопроектов по этой проблеме пока не ведется. Однако этот вопрос неизбежно встанет в повестку дня, если мы будем выполнять принятое решение о сокращении с 2008 г. сроков военной службы по призыву до одного года», - такова позиция министра обороны Сергея Иванова.

Острая проблема - студенчество. Похоже, их отсрочки сохранят. А вот с военными кафедрами вузов будут разбираться. О «секвестре» их числа говорят давно. Президент, посещая в январе МГУ, заявил, что Минобороны должно само определить, в каких вузах оставить военные кафедры.

В целом логика предстоящих изменений продиктована убеждением, что нельзя говорить об обороноспособности страны, в армии которой служат в основном больные и необразованные. Порядки, при которых дети обеспеченных родителей избегают призыва в вузах, а в армию отправляются юноши из малоимущих и неблагополучных семей, никого уже не устраивают.

Общественное мнение

Тема отсрочек от призыва волнует большинство (63%) россиян, хотя потенциальные призывники, как выяснили социологи, есть в семьях только 36% опрошенных.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наиболее остро проблема службы в армии стоит для жителей средних городов и тех, кто оканчивает школу, - лиц с начальным и незаконченным средним образованием.

Призывной принцип комплектования Вооруженных Сил ныне вызывает меньше возражений, чем несколько лет назад. Число сторонников призыва (их ядро - представители старших возрастных групп, жители средних городов и сел) превысило количество выступающих за переход к комплектованию армии на контрактной основе (в основном это люди с высшим образованием, высокими доходами, жители крупных городов) - 48% против 45%.

Среди молодежи (18-34 года) число сторонников призыва также велико - 41-42%. У отмены части отсрочек при сокращении в перспективе срока службы до года несколько больше сторонников, чем противников - 48% против 43%.

Большинство россиян - за сохранение в полном объеме отсрочек и освобождения от службы по состоянию здоровья (82%). Более двух третей согласны оставить неприкосновенными отсрочки в связи с семейным положением, 22% предлагают сократить перечень оснований для этого. 40% россиян - за сохранение отсрочек по профессиональной деятельности, четверть - за их полную отмену, более трети - за сокращение их перечня.

Пятая часть выступает за пересмотр оснований для отсрочек по учебе, 70% - за их полное сохранение.

Как видим, не только власть, но и общество задумывается, как реализовать требование Конституции о том, что защита Отечества - долг гражданина России, и он обязан нести военную службу в соответствии с Законом.