Она широко известна в мире, так как наша страна не раз демонстрировала эту систему на международных выставках вооружений. ЗРС С-300ПМУ1 включает командный пункт (пункт боевого управления и радиолокатор обнаружения) и до 6 зенитных ракетных комплексов (ЗРК), у каждого из которых есть многофункциональный радиолокатор подсвета и наблюдения и до 12 пусковых установок по 4 ракеты на каждой. Комплексу может придаваться также всевысотный обнаружитель.

Работу ракетчиков значительно облегчают и упрощают многопроцессорная ЭВМ, автоматизация операций боевой работы, а также встроенная аппаратура контроля функционирования, ракет, которые поставляются в транспортно-пусковых контейнерах и не требуют проверок и регулировок в течение 10 лет. Следовательно, это грозное оружие всегда готово к бою, защите неба России.

С-300 допускает сопряжение с различными автоматизированными системами управления ПВО и разведки, в том числе зарубежными, что позволяет интегрировать ее в системы ПВО иностранных государств без дополнительных затрат. Очевидно, это качество ЗРС имеет значение для поставок за рубеж, а также может быть востребовано, если возникнет реальная потребность на основе доброй воли государств создавать на угрожаемых направлениях международную нестратегическую систему не только противовоздушной, но и противоракетной обороны.

По мнению специалистов, младший брат ЗРС С-300ПМУ1 - С-300ПМУ2 «Фаворит» - самая универсальная ЗРС в мире, способная высокоэффективно защищать объекты и войска от любых средств нападения с воздуха - самолетов, вертолетов, оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет.

Испытания новой ЗРС С-400 были начаты в феврале 1999 г. на полигоне Капустин Яр. Военные специалисты относят «Триумф» к поколению «четыре плюс». Главное командование ВВС России характеризует

С-400, как прорыв в ХХI век, серьезную заявку России на лидерство среди ведущих оружейных держав. Как сообщалось ранее, С-400 должна обнаруживать и уничтожать воздушные цели на дальности до 400 км (в 2 - 2,5 раза больше, чем у систем предыдущего поколения), бороться со всеми современными и перспективными средствами воздушного нападения, в том числе выполненными по технологии «стелс» («невидимки»), перехватывать боеголовки, летящие со скоростью 4,8 км/сек. К тому же «Триумф» - первая в мире ЗРС, способная работать на нескольких типах ракет, - старых и двух новых, каждая из которых в своем роде уникальна.

У России появилась самая эффективная в мире противовоздушная оборонительная система ХХI века.