«Кто ж зевает теперь на должности? - все приобретают».

«За что же другие благоденствуют, и почему должен я пропасть червем?»

«Приобретение - вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет дает название не очень чистых».

«Кто же он? Стало быть, подлец? Почему ж подлец, зачем же быть так строгу к другим?»

«Теперь у нас подлецов не бывает, есть люди благонамеренные, приятные...».

«Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти, и все не похожи одна на другую, и все они, низкие и прекрасные, вначале покорны человеку и потом уже становятся страшными властелинами его».

«А нет ли и во мне какой-нибудь части Чичикова?»

«Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».

Ольга ПЯТКО: - Мне тоже хочется общаться со знатными людьми, чтобы меня уважали в обществе, достичь материального благополучия для себя и потомков. Это все хорошо, и, я думаю, такие цели найдутся у каждого, но для меня это находится на втором плане. Мне важно, чтобы меня прежде всего считали хорошим человеком; чтобы у меня были хоть и простые, но веселые и добрые, заботливые и верные, интересные и незаменимые друзья, чтобы я жила не ради заработка, а зарабатывала ради жизни, занимаясь любимым делом. Для меня тяжело кого-нибудь обидеть, оскорбить. Могу с уверенностью сказать, что у меня неплохо развито чувство стиля. Гоголь постоянно подчеркивает внешнюю опрятность своего героя, его любовь к чистоте, хорошему, модному костюму. Чичиков всегда тщательно выбрит, всегда на нем чистое белье и модное платье. Теперь можно сказать, что сходство у меня с Чичиковым одно - стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих людей, а в остальном мы очень различны.

Анастасия ПАХОМОВА: - Сегодня от федерального до муниципального масштабов действует практика лоббистских услуг - эффективное воздействие на политические, экономические и правовые решения в интересах отдельных групп за определенное вознаграждение. Повсеместно распространены таксы на разного рода разрешения, отсрочки, крупные и мелкие послабления. Из «первых рук» взятки берутся редко, чаще - через посредников. Формы взяток пестрят разнообразием: от денежных вливаний до оказания различных бесплатных услуг.

Создается впечатление, что современные чиновники в своей деятельности используют поэму Н.Гоголя «Мертвые души» как учебное пособие. Но ни в коем случае нельзя обвинять всех госслужащих. Добрая половина должностных лиц - люди честные. У другой же половины рабочий день делится как бы надвое: первая уходит на отрабатывание зарплаты, вторая тратится целиком на себя. Кто же зевает теперь на должности? - все приобретают. В современном обществе должна быть отлажена система борьбы с коррупционерами. Необходимо, чтобы зарвавшийся чиновник знал о неотвратимости наказания, тогда и жизнь наша станет легче. Для этого нам необходимо объединить усилия и не отступать.

Роман СУДОРГИН: - Кто виноват, что Чичиков, человек ловкий, хитрый, умный и невероятно упорный, использовал все свои таланты для наживания себе капитала нечестным путем? Неужели лишь он один? Оправдать Чичикова нельзя, однако можно понять. Надо просто спросить себя: «А что бы я сделал на месте Чичикова? Неужели отказался бы от беспроигрышного плана по получению больших денег?» Не так много людей честно отказались бы от этого. А если не отказались, то чем они лучше Чичикова? Людям так нравится раскладывать чужие характеры, не замечая при этом своих. Тут уместна поговорка: «В чужом глазу соринку видит, в своем бревна не замечает». («Кто же он? Стало быть, подлец? Почему ж подлец, зачем же быть так строгу к другим?»).

Много споров вызвал у старшеклассников извечный гоголевский вопрос «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».

Алина ЛЬВИНА: - Тема о Руси-тройке актуальна и в наше время. Все жители России мечтают о том, чтобы наша страна была сильной, могущественной державой, которую уважали бы все страны мира. Все мы верим в светлое будущее России и в ее народ.

Татьяна ГОДЛЕВСКАЯ: - Пока в нашей стране будут царить беспорядок и неуважение к людям, России придется нестись не вперед, а медленно опускаться вниз.

Ольга СОЛОВЬЕВА: - Недостойное отношение к службе, взяточничество, низкопоклонство перед властью, казнокрадство, низкий культурный уровень, пустота и пошлость жизни - это основные черты чиновников в поэме Гоголя. Он очень четко и ясно описал своих героев, и ни один из них не похож на другого. Все эти качества людей нередки и в наше время. И все же, несмотря ни на что, Русь - родина великого народа. И только мы можем направить Россию на правильный путь, и только мы можем дать ответ на волнующий нас вопрос - и никто другой. Н.Гоголь, сын великого народа, мечтал о возрождении человеческой души, а вместе с ней и России, Великой России.

Давно уже гоголевские персонажи оторвались от автора и живут самостоятельной жизнью. Вопросы писателя волновали и продолжают волновать читателей. Значит, нам вместе нужно искать ответы на них.

Александр ИКОННИКОВ, учитель русского языка и литературы лицея №22 г.Орла,

отличник народного просвещения